Воскресенье, 12.07.2020, 05:16
Приветствую Вас Гость
Главная » 2008 » Апрель » 18 » ПРЕССА: Ядерные отходы уже приплыли в Петербург
ПРЕССА: Ядерные отходы уже приплыли в Петербург
05:15

Балтийское Информационное Агентство, 18 апреля 2008 - Санкт-Петербург. Судно «MV Schouwenbank» с грузом отвального гексафторида урана («урановых хвостов») причалило в петербургском порту в четверг, 17 апреля. Как сообщили Балтийскому информационному агентству (БИА) в общественной организации «Беллона», в этот раз на борту судна находятся 75 контейнеров с ядерными отходами весом по 14 тонн каждый. Скорее всего, «урановые хвосты» вновь отправятся в Новоуральск Свердловской области. В пятницу, 18 апреля, около 15.00 МСК экологи планируют провести акцию протеста вблизи судна.


Напомним, что предыдущая партия отвального гексафторида урана прибыла в Северную столицу 12 марта из Роттердама. На следующий день контейнеры были перегружены на железнодорожный состав и отправились в Новоуральск.


Так называемые урановые хвосты, образующиеся при обогащении урана на немецком и голландском предприятиях, принадлежат компании «Urenco». Начиная с 1996 года, в Россию было отправлено свыше 80 000 тонн таких отходов. По условиям заключенных контрактов, до конца 2009 года должно быть отправлено еще примерно 20 000 тонн. На протяжении действия контракта транспортировки отходов осуществлялись в Новоуральск (Свердловская область), Северск (Томская область), Ангарск (Иркутская область) и Зеленогорск (Красноярский край).


Глава Росатома Сергей Кириенко в прошлом году уже заявил о том, что новые контракты с «Urenco» и французской компанией «Eurodif» на поставку урановых хвостов заключаться не будут. Тем не менее, условия контрактов, истекающих в 2009 и 2014 годах неизвестны, и вполне возможно, что они содержат условия, предполагающие автоматическое продление сроков.
Тема: Импорт "урановых хвостов" | Просмотров: 1798 | Добавил: ecd