Воскресенье, 12.07.2020, 05:14
Приветствую Вас Гость
Главная » 2008 » Март » 12 » ПРЕССА: Судно с радиоактивными отходами подошло к Петербургу
ПРЕССА: Судно с радиоактивными отходами подошло к Петербургу
04:45

Балтийское Информационное Агентство, 12 марта 2008 - Санкт-Петербург. Судно «MV Schouwenbank» с грузом радиоактивных отходов из Германии около 04.00 МСК в среду, 12 марта, подошло к приемному бую порта Петербурга. Как сообщил корреспонденту Балтийского информационного агентства (БИА) активист общественной организации «Беллона» Рашид Алимов, сейчас судно находится у Кронштадта и ожидает разрешения на вход в порт. Экологи продолжают следить за тем, когда состоится разгрузка, и намерены замерять фон по маршруту следования опасного груза, а также выступать с акциями протеста.

По словам Р.Алимова, в ближайшие дни эти контейнеры будут перегружены на железнодорожный состав и отправятся, скорее всего, в Новоуральск Свердловской области. Экологи намерены встретить судно акциями протеста. В субботу, 15 марта, в 16.00 МСК на углу Невского и Малой Конюшенной состоится акция, организованная «Беллоной» и общественной организацией «Экозащита!». Защитники природы призывают всех горожан присоединяться к протесту против ввоза в страну отвального гексафторида урана, так называемых «урановых хвостов».

«Транспортировки подобных грузов чрезвычайно опасны. Они чреваты инцидентами с разгерметизацией контейнеров, что может привести к отравлению большого количества людей, токсическому и радиоактивному загрязнению внушительных площадей, в том числе больших городов России», – считает Р.Алимов.

Кроме того, по словам эколога, в России уже накоплено более 700 тыс. тонн гексафторида урана. С 1996 по 2009 годы по условиям действующих контрактов в Россию должно поступить около 100.000 тонн европейских «хвостов».

Напомним, что судно «MV Schouwenbank» уже привозило опасные отходы в Петербург в конце января. Данная транспортировка началась 5 марта, когда железнодорожный состав с отходами отправился с немецкого предприятия по обогащению урана в городе Гронау, а 7 марта опасный груз был перегружен на корабль в голландском порту Роттердам. По словам Р.Алимова, в этот раз фон контейнеров, замеренный немецкими экологами, выше, чем в прошлую транспортировку.
Тема: Импорт "урановых хвостов" | Просмотров: 1442 | Добавил: ecd