Суббота, 11.07.2020, 04:37
Приветствую Вас Гость
Главная » 2008 » Январь » 30 » ПРЕССА: Судно с радиоактивными отходами встало на разгрузку в порту Санкт-Петербурга после 6 дней простоя
ПРЕССА: Судно с радиоактивными отходами встало на разгрузку в порту Санкт-Петербурга после 6 дней простоя
01:34

Балтийское информационное агентство, 30 января 2008 - Санкт-Петербург. Судно «MV Schouwenbank» с грузом ядерных отходов на борту, пришедшее в петербургский порт еще 23 января, встало на разгрузку вечером во вторник, 29 января. Как сообщил корреспонденту Балтийского информационного агентства (БИА) активист общественной организации «Беллона» Рашид Алимов, это рекордная задержка. По российскому законодательству, при перевозке радиоактивных материалов грузополучатель обязан вывезти груз с территории порта в кратчайший срок. Напомним, что, по данным экологов, на борту корабля находится около 2 тыс. тонн так называемых урановых «хвостов» - радиоактивных и токсичных отходов, возникающих вследствие обогащения урана. Опасный груз отправлен в Россию с немецкого предприятия в Гронау и голландского в Алмело. Оба они принадлежат компании «Urenco».

Как считают в «Беллоне», контейнеры планируется перевезти на железнодорожную станцию Капитолово, а оттуда поездом отправить, скорее всего, в Новоуральск Свердловской области.

24 января в Петербурге состоялась акция различных экологических организаций в знак протеста приходу судна. А когда контейнеры с отходами только начинали свое «путешествие» в Россию, в Германии состоялось 7 акций протеста. В результате одной из них поезд был остановлен на 6 часов, так как его заблокировали антиядерные активисты, свисающие с деревьев над железнодорожными путями.

По мнению сопредседателя группы «Экозащита!» Владимира Сливяка, причиной простоя судна мог стать ажиотаж вокруг транспортировок урановых «хвостов». Убытки из-за задержки могли составить до полумиллиона долларов, в зависимости от условий соответствующего контракта.

«Экологи и дальше будут стремиться к тому, чтобы опасная деятельность атомной промышленности обходилась бы ей как можно дороже», - утверждает В.Сливяк.

Экологи Северной столицы серьезно обеспокоены опасностью, которую представляет транспортировка сама по себе.

«Авария с разгерметизацией контейнеров может привести к отравлению большого количества людей и загрязнению внушительных площадей, в том числе больших городов России. И Санкт-Петербург в этом случае серьезно рискует», - считает Р.Алимов.
Тема: Импорт "урановых хвостов" | Просмотров: 1353 | Добавил: ecd