Воскресенье, 12.07.2020, 07:17
Приветствую Вас Гость
Главная » 2008 » Январь » 25 » ПРЕССА: УРАЛЬСКИЕ ЭКОЛОГИ НАСТУПИЛИ НА УРАНОВЫЕ ХВОСТЫ
ПРЕССА: УРАЛЬСКИЕ ЭКОЛОГИ НАСТУПИЛИ НА УРАНОВЫЕ ХВОСТЫ
04:38

Независимая газета, 25 января 2008 - Вчера в акваторию Финского залива вошло судно с радиоактивными материалами из Германии. По сведениям экологов, груз - около тысячи тонн урановых "хвостов" (обогащенного гексофторида урана) - 16 января вышел из немецкого города Гронау и будет переправлен на Урал.

Завод в Гронау (немецкое подразделение корпорации URENCO) с 1996 года отправляет урановые "хвосты" в Новоуральск (Свердловская область), Северск (Томская область) либо Ангарск (Иркутская область), где они перерабатываются на местных химкомбинатах. По мнению экологов, лишь незначительная часть "хвостов" затем возвращается в Германию, а 90% ввезенных материалов попадает в российские отвалы. Зеленые утверждают, что хранилища ядерных отходов уже переполнены, и требуют остановить ввоз гексофторида урана в Россию.

Представители "Экозащиты" полагают, что "хвосты" везут в Россию потому, что европейским компаниям невыгодно их перерабатывать: утилизация отвалов может их разорить. Российские же атомщики за сносную цену согласились взвалить проблему на себя. Зеленые называют этот бизнес незаконным, поскольку законодательство РФ запрещает ввозить в страну любые радиоактивные материалы, кроме отработанного ядерного топлива (ОЯТ). "Хвосты", по мнению экологов, - это не ОЯТ, а отходы, большая часть которых элементарно складируется, то есть ухудшает экологическую обстановку.

Атомщики не согласны с мнением зеленых. Декан физико-технического факультета Уральского политехнического университета (УГТУ-УПИ) Владимир Рычков пояснил "НГ", что гексофторид урана - это не отходы, а материал для получения топлива для атомных станций. Схематично технология выглядит так: из обогащенного гексофторида урана после ряда операций делают специальные таблетки, набивают ими трубки, которые вставляются в активную зону реактора.

Производственники уверяют, что доля отходов, полученных из ввезенного гексофторида урана, невелика - своих подобных материалов значительно больше. То, что остается после выделения ценных компонентов, утверждают специалисты, не представляет опасности, а из отвалов можно получать материалы для работы реакторов на быстрых нейтронах. Владимир Рычков к развернутой активности экологов относится прохладно: "Конечно, ядерное топливо радиоактивное, но без него ведь замерзнут и зеленые, и коричневые".

Заведующий кафедрой ядерной энергетики УГТУ-УПИ Сергей Щеклеин утверждает, что наибольшую опасность представляют материалы, которые постояли в реакторе: чем дольше они находились в активной зоне, тем они радиоактивнее. Технология, кстати, допускает извлечение урана из старых трубок, переработку его и новое использование. "Поэтому об опасности немецких "хвостов" можно судить лишь после получения информации об их происхождении", -считает Щеклеин.

Координатор "Экозащиты-Екатеринбург" Ольга Подосенова сообщила "НГ", что "Экозащита" намерена обратиться в прокуратуру Мюнстера (Германия) с просьбой дать заключение о законности сделок российских атомщиков с корпорацией URENCO. Кроме того, экологи связались с немецкими коллегами и попросили привлечь к этому вопросу внимание германской общественности. Итогом подобных контактов, по словам Подосеновой, стало изменение традиционного маршрута опасного груза: груз из Гронау поначалу исчез из поля зрения зеленых, потом вместо Петербурга был обнаружен в Таллине, и вот теперь объявился в Финском заливе.

Акций протеста в связи с прибытием в Россию нового состава с "хвостами" экологи проводить не будут. В конце прошлого года в Санкт-Петербурге власти официально отказались разрешать проведение экологического пикета против прибытия судна с гексофторидом урана. После того как 11 ноября зеленые все же попробовали провести несанкционированную акцию, часть ее участников были задержаны, а затем их дела были переданы в суды по месту жительства. После такой жесткой реакции властей Северной столицы экологи думают, что им делать дальше. "Я уверена, -говорит Ольга Подосенова, - что мы расстроим этот бизнес. Но вот когда?"

Тема: Импорт "урановых хвостов" | Просмотров: 1371 | Добавил: ecd