Воскресенье, 12.07.2020, 05:01
Приветствую Вас Гость
Главная » 2008 » Январь » 24 » ПРЕССА: Кому сырье, кому опасные отходы
ПРЕССА: Кому сырье, кому опасные отходы
04:34

Газета Невское Время, 24 января 2008 - Вчера в Морской порт Петербурга прибыло транспортное судно MV Schouwen-bank, доставившее в Россию очередной груз "урановых хвостов" (или, если выражаться научным языком, обедненного гексафторида урана - ОГФУ). В среднем подобные партии прибывают в Петербург раз в три-четыре месяца, и каждый раз вызывают бурю возмущения экологических организации и хмурую настороженность горожан.

Судно MV Schouwenbank подошло к приемному бую порта около 4 часов и весь вчерашний день провело на рейде. Как сообщили корреспонденту "НВ", транспорт должен ошвартоваться в четвертом районе Морского порта сегодня. Сегодня же экологи проводят пикет против ввоза того, что они называют опасными ядерными отходами, а Росатом - стратегическим сырьем.

- Транспортировки подобных грузов чрезвычайно опасны, - заявляет эксперт экологической организации Рашид Алимов. - Они чреваты инцидентами с разгерметизацией контейнеров, что может привести к отравлению большого количества людей, токсическому и радиоактивному загрязнению внушительных площадей, в том числе больших городов России.

Как заявлял глава Росатома Сергей Кириенко, контракты на ввоз ОГФУ после 2014 года продлеваться не будут. Однако в России уже скопилось более 700 тысяч тонн этого реагента, который проходит до-обогащение на заводах в Ангарске, Зеленогорске (Красноярский край), Северске (Томская область) и Новоуральске (Свердловская область).
Тема: Импорт "урановых хвостов" | Просмотров: 1488 | Добавил: ecd