Суббота, 11.07.2020, 05:48
Приветствую Вас Гость
Главная » 2008 » Январь » 24 » ПРЕССА: В Петербурге ожидает разгрузки судно с радиоактивными отходами из Германии
ПРЕССА: В Петербурге ожидает разгрузки судно с радиоактивными отходами из Германии
04:32

NEWSRU.COM, 24 января 2008 - В акваторию Финского залива зашло прибывшее из Германии судно MV Schouwenbank с радиоактивными и токсичными отходами. Об этом в четверг сообщили в экологической организации "Беллуна". По информации экологов, судно стоит на рейде в районе Кронштадта и ожидает разрешения на заход в третью зону порта "Санкт-Петербург", где будет проведена разгрузка около тысячи тонн "урановых хвостов", которые будут доставлены на Урал.

По информации "Беллуны", экологи в знак протеста намерены в четверг провести пикет, организованный центром "Беллуна" и группой "Экозащита!".

"Транспортировка подобных грузов чрезвычайно опасна. Она чревата инцидентами с разгерметизацией контейнеров, что может привести к отравлению большого количества людей, токсическому и радиоактивному загрязнению внушительных площадей, в том числе больших городов России", - заявил эксперт "Беллуны" Рашид Алимов.

Greenpeace России ранее обращался к правительствам европейских стран с требованием остановить ввоз ядерных материалов в Россию. "Уже несколько лет составы с гексафторидом урана проходят через жилые районы Петербурга. Разгерметизация одного такого контейнера может привести к токсическому поражению людей в радиусе от пятисот метров до нескольких километров, в зависимости от погодных условий", - говорилось ранее в сообщении петербургского отделения Greenpeace России.

Глава Росатома Сергей Кириенко в октябре подчеркивал, что "категорически против ввоза на территорию России чужих радиоактивных ядерных отходов". Кириенко сказал, что "несмотря на то, что ученые говорят о том, что отработавшее ядерное топливо нельзя выбрасывать, а нужно хранить его для того, чтобы в дальнейшем оно было превращено в ценный материал, мы считаем, что отработавшее иностранное топливо на территорию России ввозить нельзя".

Груз, который в четверг прибыл в Петербург, был отправлен в Россию 16 января из немецкого города Гронау, однако поезд задержался в пути на несколько часов: его заблокировали антиядерные активисты. Уже на следующий день в порту Роттердама контейнеры с отходами западноевропейской урановой промышленности были отправлены в Россию, сообщает "Интерфакс".

Немецким подразделением компании Urenco владеют два крупных энергетических концерна E.On и RWE. По информации, предоставленной группе "Экозащита!" в 2007 году советами директоров обоих концернов, к настоящему моменту в Россию уже отправлено 80 тысяч тонн радиоактивных отходов, возникших при обработке урана на предприятиях Urenco. Более того, до 2009 года, когда истекает контракт между Urenco и компанией Техснабэкспорт, планируется отправить в Россию еще 20 тысяч тонн. Обедненный гексафторид урана (урановые хвосты) - побочный продукт обогащения урана, возникающий при производстве топлива для атомных электростанций (АЭС).

В России и за рубежом накопилось несколько миллионов тонн обедненного гексафторида урана, планов по дальнейшему использованию которого в обозримой перспективе нет, т.е. это вещество является радиоактивными отходами.

По информации экологов, в соответствие с контрактами между Urenco и Техснабэкспортом - часть хвостов дообогащается, в результате чего в России остается до 90% этих отходов, а 10% в дообогащенной форме отправляются обратно. За последние 10 лет в результате дообогащения в России образовалось 560-720 тысяч тонн новых радиоактивных отходов вследствие дообогащения РАО, полученного от Urenco.

Между тем, по оценкам специалистов, стоимость захоронения этих радиоактивных отходов в разных странах колеблется от 2 до 22 млн долларов за тысячу тонн. "Если бы западноевропейские компании Urenco и Eurodif захоранивали отходы у себя, то стоимость их продукции возросла бы примерно в 5 раз", - подчеркнул Алимов.

Действующие сегодня контракты Росатома и западных компаний заключены до 2009 (Urenco) и до 2014 года (Eurodif).

Тема: Импорт "урановых хвостов" | Просмотров: 1429 | Добавил: ecd