Суббота, 11.07.2020, 04:32
Приветствую Вас Гость
Главная » 2008 » Январь » 18 » ПРЕССА: В Россию из Германии отправлены ядерные отходы
ПРЕССА: В Россию из Германии отправлены ядерные отходы
01:31

Маркетинг и Консалтинг, 18 января 2008 - 16 января вечером из немецкого города Гронау в направлении России было отправлено около 1 тысячи тонн радиоактивных и токсичных отходов. Из-за акций протеста поезд задержался в пути на несколько часов.17 января в порту Роттердама должна была начаться погрузка контейнеров с токсичными и радиоактивными отходами западноевропейской урановой промышленности, отправленными в Россию под видом сырья.

В среду около 19.00 с немецкого предприятия в Гронау в Роттердам вышел поезд, транспортирующий примерно 1.000 тонн урановых «хвостов». Вскоре поезд был остановлен, так как его заблокировали антиядерные активисты, свисающие с деревьев над железнодорожными путями. Лишь около часа ночи сегодня полиции удалось снять активистов с деревьев. Также по пути движения поезда состоялось еще 7 антиядерных акций протеста. (Фото с акции протеста: http://www.bellona.ru/imagearchive/792.jpg )

Токсичные и радиоактивные отходы, образующиеся при обогащении урана на немецком и голландском предприятиях, принадлежат компании Urenco. Начиная с 1996 года в Россию было отправлено свыше 80.000 тонн таких отходов. По условиям заключенных контрактов, до конца 2009 года должно быть отправлено еще примерно 20.000 тонн.

Предположительно, урановые «хвосты» в специальных контейнерах будут погружены на судно MV Schouwenbank (компания Wagenborg Shipping Company), которое возьмет курс на Санкт-Петербург уже в пятницу. Опасный груз может быть доставлен в питерский порт 23 января, откуда по железной дороге отправится скорее всего в Новоуральск (Свердловская обл.). (Лицензия на транспортировку из Роттердама в Санкт-Петербург размещена в интернете: http://www.senternovem.nl/mmfiles/20070532–08_tcm24–241355.pdf )

"Отправляя свои «хвосты» на российские предприятия, Urenco пытается подешевле освободиться от ответственности за радиоактивные и токсичные отходы, — говорит Владимир Сливяк сопредседатель группы «Экозащита!», — Мы требуем остановить этот циничный и аморальный бизнес, который, по нашему глубокому убеждению, противоречит законодательству России. С этой целью мы уже обратились в прокуратуру Мюнстера в Германии. Но в любом случае, в России эта транспортировка будет встречена протестами".

Справка

Немецким подразделением компании Urenco владеют два крупных энергетических концерна E.On и RWE. По информации, предоставленной группе «Экозащита!» в 2007 году советами директоров обоих концернов, к настоящему моменту, в Россию уже отправлено 80 тысяч тонн радиоактивных отходов, возникших при обработке урана на предприятиях Urenco. Более того, до 2009 года, когда истекает контракт между Urenco и российской компанией Техснабэкспорт, планируется отправить в Россию еще 20 тысяч тонн. На протяжении действия контракта транспортировки отходов осуществлялись в Новоуральск (Свердловская обл.), Северск (Томская обл.), Ангарск (Иркутская обл.), Зеленогорск (Красноярский край).

Ст. 48 Закона РФ об охране окружающей среды запрещает ввоз в Россию радиоактивных отходов (РАО) и ядерных материалов с каким-либо целями.

В марте 2007 «Экозащита!» и ряд немецких экологических организаций провели акцию протеста около офиса E.On в Дюссельдорфе, а также выступили на слушаниях в Европарламенте с критикой сделки между Urenco и Техснабэкспортом. В ноябре 2006 активисты из России и Германии на полтора часа заблокировали предприятие в Гронау в знак протеста против продолжающегося экспорта радиоактивных отходов в Россию, в октябре на полчаса было заблокировано посольстве Германии в Москве. (Фото:

http://foto.rambler.ru/users/ecodefense/6/) В июне, июле, августе, сентябре с.г. акции протеста прошли в Томске, Екатеринбурге, Иркутске. Также, российские активисты обратились в ноябре в прокуратуру Мюнстера с требованием пресечь незаконную деятельность корпорации Urenco по отправке радиоактивных отходов в Россию. В настоящий момент расследование продолжается.

Тема: Импорт "урановых хвостов" | Просмотров: 1378 | Добавил: ecd