Суббота, 11.07.2020, 04:35
Приветствую Вас Гость
Главная » 2007 » Декабрь » 4 » ПРЕССА:В Прибайкалье протестуют против создания в регионе Международного центра по обогащению урана
ПРЕССА:В Прибайкалье протестуют против создания в регионе Международного центра по обогащению урана
03:29

Независимая газета, 4 декабря 2006 - Планы Росатома по созданию в Ангарске Международного центра по обогащению урана встречают растущее сопротивление экологов. В минувшее воскресенье в Иркутске состоялся митинг, организованный двумя общественными организациями - "Байкальской экологической волной" и "Байкальским движением". Около памятника Александру Третьему на набережной Ангары собрались более двух сотен горожан. Транспарант "Нет Чернобылю у Байкала!" соседствовал с другими, не менее радикальными лозунгами и красными стягами местных нацболов.

Через несколько минут после начала экологической акции в полутора десятках метров от протестующих выстроилась группа их оппонентов. Содержание плакатов не оставляло сомнений в том, что эти люди - за размещение на Ангарском электролизно-химическом комбинате (АЭХК) центра по обогащению урана: "Мы за инвестиции и новые рабочие места". За первой и второй группами безучастно наблюдали более двух десятков стражей порядка. Пяток телевизионных камер дополнял картину первого митинга протеста против размещения на промышленной площадке АЭХК высокотехнологичного производства.

Как сообщила сопредседатель "Байкальской экологической волны" Марина Рихванова, ее соратники протестуют против создания Международного центра сразу по нескольким причинам. Во-первых, это всего 30 километров от Иркутска и 100 от Байкала, пояснила Рихванова. Во-вторых, по ее словам, в Ангарск из разных стран будут поступать радиоактивные отходы типа гексафторида урана: "Фактически это нелегальный ввоз радиоактивных отходов, которые должны оставаться в тех странах, где они появились". Абсолютно не устраивает экологов и степень информационной открытости проекта: "Буквально в сентябре представители Ростатома обещали нам, что представят всю информацию, что проведут общественные слушания, однако этого до сих пор нет, а ведь деятельность центра начнется уже в декабре".

Кроме того, как выяснилось, иркутские экологи весьма озабочены тем обстоятельством, что с 1996 года на АЭХК из европейских компаний поступают на переработку так называемые урановые хвосты. При этом, по их сведениям, только 10% от ввезенного количества отправляется обратно, а отходы дообогащения остаются на комбинате. По данным "Экозащиты", как сообщил ее представитель Владимир Сливяк, только с 1998 по 2001 год на АЭХК поступило около 800 тонн высокотоксичного гексафторид урана, большая часть которого находится на бессрочном хранении. Как считают эксперты "Экозащиты", создание Международного центра в Ангарске приведет к еще большему накоплению запасов ядерных отходов в регионе.

Между тем проект размещения в Прибайкалье первого Международного центра по обогащению урана входит в практическую плоскость. На днях правительство РФ приняло решение о выводе АЭХК из перечня закрытых предприятий. Таким образом, ликвидировано еще одно препятствие для создания центра. Как пояснил первый заместитель председателя комиссии Совета Федерации по естественным монополиям Валентин Межевич, вывод комбината из списка особо режимных предприятий позволит обеспечить доступ на производство инспекторов МАГАТЭ. Контроль этой международной организации за деятельностью центра, полагает сенатор от Иркутской области, увеличит чистоту проекта: "Зарубежные партнеры будут поставлять сырье на комбинат, а получать обогащенный уран плюс все то, что осталось от сырья в процессе обогащения. Ну и соответственно хорошо оплачивать наши услуги". По мнению Межевича, наша экономика начинает разворачиваться от сырьевой направленности в сторону экспорта высоких технологий.

Не видит особых проблем с размещением центра и депутат Госдумы от Иркутской области, академик РАМН Сергей Колесников. Как пояснил он "НГ", комментируя протесты экологов, причин для подобных акций нет: "Против чего протестовать? Против высокотехнологичного производства? Против инвестиций, которые придут в регион?"
Тема: Импорт "урановых хвостов" | Просмотров: 1313 | Добавил: ecd