Суббота, 11.07.2020, 03:30
Приветствую Вас Гость
Главная » 2007 » Август » 6 » ПРЕССА: Байкальская безъядерная республика просуществовала 3 часа
ПРЕССА: Байкальская безъядерная республика просуществовала 3 часа
04:10

Regions.ru, 6 августа 2007 - 1 августа радикально настроенные экологи общественной организации "Экозащита" перешли к активным действиям. Акция против строительства Международного центра обогащения урана в Ангарске развернулась в самом центре Иркутска. Экологи вышли на ступени здания администрации Иркутской области с плакатами "Байкал – не ядерная свалка", "Нет Чернобылю на Байкале".

Акция не была санкционирована властями, и сотрудники милиции, охранявшие здание, попытались избрать силовое решение проблемы. Однако ни они, ни прибывший на помощь экипаж вневедомственной охраны не смог справиться с экологами. При первом же силовом контакте они садились на тротуар, цепко держа в руках свой плакат, а как только сотрудник милиции отвлекался, группа поддержки помогала активисту встать на ноги и занять своё место, пишет ТАЙГА.info.

Позже десять участников восьмого общероссийского антиядерного лагеря захватили второй этаж недостроенного здания по улице Ленина, 14. Они установили там палатки, забаррикадировались – вернее, сбросили вниз единственную лестницу, ведущую наверх, и объявили о создании Байкальской безъядерной республики – первой территории в России, "свободной от опасных планов Росатома".

Они выдвинули ряд требований к правительству России, первым из которых стал отказ от создания Международного центра по обогащению урана в Ангарске (МЦОУ). Экологи требовали разорвать соответствующее соглашение Росатома и руководства Иркутской области, направить все имеющиеся средства Росатома на решение проблемы радиоактивных отходов, накопленных в России, в том числе на АЭХК, запретить любые проекты развития АЭХК до того момента, пока не будет создана безопасная технология утилизации радиоактивных отходов. А также ввести полный запрет на ввоз их в Россию, включая урановые хвосты и отработавшее ядерное топливо. Как сообщает ИРА "Восток-Телеинформ", активисты также требовали прибытия на территорию ББР главы Росатома Сергея Кириенко для обсуждения их требований. О создании республики заявлено в адрес ООН и Правительства России.

Милиции удалось убедить экологов закончить митинг и спуститься. По словам милиционеров, в отношении участников акции будет возбуждено административное дело за организацию и проведение несанкционированной акции протеста.

Тема: Импорт "урановых хвостов" | Просмотров: 1260 | Добавил: ecd