Воскресенье, 12.07.2020, 05:55
Приветствую Вас Гость
Главная » 2007 » Август » 1 » ПРЕССА: Из первых уст
ПРЕССА: Из первых уст
03:11

Газета Вечерний Томск, 1 августа 2006 - Владимир Сливяк, председатель группы "Экозащита": - Хороший способ привлечь внимание - это когда люди из разных городов съезжаются вместе и обсуждают проблему. И здесь мы будем обсуждать проблему, которая связана с СХК. Основная проблема, на которой нам бы хотелось заострить внимание в Томской области, это ввоз радиоактивных отходов. Речь идет о ввозе в больших количествах обедненного гексафторида урана. Мы знаем, что атомная промышленность отказывается называть это радиоактивными отходами. Тем не менее мы настаиваем на том, что речь идет о ввозе радиоактивных отходов из-за рубежа, что запрещено законодательством РФ в законе об охране окружающей среды. Кроме того, мы бы хотели обратить внимание общественности еще на одну проблему - это попытка построить завод по изготовлению МОКС-топлива.

Татьяна Статина, председатель ТЭСИ: - Эта тема оказалась взрывной не только в Томске, потому что не только общественность не знала, что такое большое количество "урановых хвостов" ввозится и особенно большое количество остается у нас в области и хранится рядом. Но также об этом не знали специалисты, которые работают в университетах. Об этой проблеме мы будем больше всего разговаривать в лагере и придумывать шаги о том, как мы можем повлиять на решение.

Евгения Суслова, представитель управления по связям с общественностью СХК: - Когда экологи подняли эту тему, мы тоже очень много давали разъяснений, мне кажется, нам удалось популярно объяснить, что гексафторид урана не взрывоопасен, не горюч, за 50 лет работы с этим материалом ни одной аварии не происходило. Мы работаем на основе российских законов, на основании государственных лицензий
Тема: Импорт "урановых хвостов" | Просмотров: 1317 | Добавил: ecd