Суббота, 11.07.2020, 03:32
Приветствую Вас Гость
Главная » 2007 » Август » 1 » ПРЕССА: В Томске задержаны 12 участников пикета, выступавших против ввоза в Россию ядерных отходов
ПРЕССА: В Томске задержаны 12 участников пикета, выступавших против ввоза в Россию ядерных отходов
03:08

NEWSRU.com, 1 августа 2006 - Сотрудники милиции во вторник задержали 12 участников несанкционированного антиядерного пикета в Томске.

В 13:00 по местному времени (10:00 по московскому) около двух десятков человек одновременно развернули на тротуаре напротив здания областной администрации два пятиметровых транспаранта "Остановите ввоз ядерных отходов" и "Россия хвостами прирастать будет". Участники пикета скандировали антиядерные лозунги и раздавали прохожим листовки, передает "Интерфакс".

Прибывшие на место сотрудники правоохранительных органов призвали пикетчиков разойтись в течение 10 минут, после чего начали поочередно проверять документы и задерживать наиболее активных участников акции.

По словам офицеров милиции, все задержанные будут направлены в РОВД Ленинского района, где им будет предъявлено обвинение в административном правонарушении по статье 20.2 АПК (нарушение установленного порядка организации либо проведения митинга), после чего материалы будут переданы на рассмотрение мирового судьи.

Участники пикета заявили, что ставят своей целью привлечь внимание общественности Томской области к проблеме ввоза из Европы в Россию так называемых "урановых хвостов" - обедненного гексафторида урана, образующегося в результате производства топлива для атомных станций. Транспортировка и хранение обедненного урана, как сообщили экологи, осуществляется на предприятия топливно-ядерного цикла Росатома, включая Сибирский химический комбинат (СХК, Северск).

Однако пресс-служба СХК распространила официальное заявление, в котором заявила, что предприятие не ввозит зарубежные радиоактивные отходы на территорию Томской области. "СХК в качестве сырьевого обеспечения своей производственной деятельности на протяжении всего периода своего существования ввозит отечественные, а начиная с 90-х годов прошлого столетия, и зарубежные урановые ядерные материалы (в виде оксидов, тетрафторида и гексафторида) и никогда не ввозил и не планирует ввозить радиоактивные отходы", - говорится в заявлении.
Тема: Импорт "урановых хвостов" | Просмотров: 1315 | Добавил: ecd