Суббота, 11.07.2020, 03:25
Приветствую Вас Гость
Главная » 2007 » Июнь » 13 » ПРЕССА: ЭКОЛОГИ ОБРАТИЛИСЬ В ПРОКУРАТУРУ
ПРЕССА: ЭКОЛОГИ ОБРАТИЛИСЬ В ПРОКУРАТУРУ
03:02

Газета Выборгские Ведомости, 13 июня 2006 - ЭКОЛОГИ ОБРАТИЛИСЬ В ПРОКУРАТУРУ ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ ПО ПОВОДУ ТРАНСПОРТИРОВКИ ЧЕРЕЗ ПОРТ ПЕТЕРБУРГА РАДИОАКТИВНЫХ ОТХОДОВ

Экологические организации "Bellona" и "Экозащита" направили в прокуратуру Ленинградской области запрос по поводу законности захода накануне в порт Петербурга судна "Doggersbank" с 1000 тонн гексафторида урана (UF6) на борту.

В тексте заявления, переданном также в "Интерфакс", отмечается, что, начиная с 1996 года, западноевропейская компания Urenco отправляет радиоактивные отходы (так называемые "урановые хвосты") в Россию на дообогащение. Эти отходы следуют через морской порт Санкт-Петербурга.

"Имеется информация, что только из Германии в период с 1996 по 2001 гг. в Россию прибыло около 20 тысяч тонн РАО. Таким образом, количество радиоактивных отходов, возникших в период с 1996 по 2005 гг в результате дообогащения, составляет до 18 тысяч тонн. К 2014 году в Россию должно быть поставлено более 100 000 тонн обедненного урана. Кроме того, дополнительную угрозу представляет транспортировка радиоактивных токсичных веществ по железным дорогам в связи с угрозой утечек. В случае аварии с разгерметизацией контейнера с урановыми "хвостами", под угрозой могут оказаться миллионы тысячи граждан, проживающих вблизи от железнодорожных магистралей", -говорится в заявлении в прокуратуру. Экологи просят органы надзора обратить особое внимание на то, что "законодательство РФ (в частности, ст. 48 Закона об охране окружающей среды) запрещает ввоз зарубежных радиоактивных отходов и ядерных материалов".

Авторы обращения просят прокурорскую проверку "по перечисленным фактам и принять меры по факту ввоза радиоактивных отходов через порт Санкт-Петербурга".

Представитель "Bellona" Рашид Алимов, в частности, сообщил "Интерфаксу", что в последнее время суда с "урановыми хвостами" начали прибывать в Петербург с частотой раз в месяц. 25 мая неохраняемый поезд с маркировкой "радиационная опасность" и "гек-сафторид урана" был обнаружен активистами "Гринпис" на станции Капитолово Приозерского направления в 6 км от Петербурга. Надписи сообщали, что состав из 37 контейнеров следует в Новоуральск.
Тема: Импорт "урановых хвостов" | Просмотров: 1275 | Добавил: ecd