Воскресенье, 12.07.2020, 06:17
Приветствую Вас Гость
Главная » 2007 » Июнь » 8 » ПРЕССА: ОБРУБИТЬ УРАНОВЫЕ ХВОСТЫ
ПРЕССА: ОБРУБИТЬ УРАНОВЫЕ ХВОСТЫ
02:55

Газета Гудок, 8 июня 2006 - Greenpeace отказался от пикетирования прибывшего в Санкт-Петербург германского судна с ОЯТ. Но их коллеги из "Экозащиты" намерены провести акцию протеста на Урале.

Вчера в порт Санкт-Петербурга прибыло судно Doggersbank, на борту которого, по разным данным, находится около 1000 тонн радиоактивных отходов.

Груз (по словам экологов, речь идет о гексафториде урана) отправлен из немецкого города Гронау, с завода, принадлежащего немецкому подразделению мультинациональной компании URENCO. Конечная точка маршрута - Новоуральск Свердловской области. На электрохимическом заводе в Новоуральске из гексафторида урана производят урановое топливо разной степени обогащения - на аналогичных заводах в Европе эта операция считается нерентабельной.

Как заявляют "зеленые", в Европу при подобных сделках возвращается около 10% сырья. Куда "пропадают" остальные 90%? Ряд экологов утверждают, что они идут на захоронение, в данном случае - на российской территории. Официальные лица предпочитают говорить о том, что закупка европейских отвальных отходов или "хвостовых радиоактивных материалов" не сопряжена с особым риском и производится у нас на протяжении многих лет. В Германии на всем пути следования "груза" прошли многочисленные акции протеста "зеленых". Несмотря на упорные слухи о готовящихся выступлениях в Санкт-Петербурге, местный Greenpeace не стал пикетировать опасный груз, решив, что "борьбу разумнее перенести в залы суда". Но активисты группы "Экозащита" намерены провести акцию протеста в Екатеринбурге или рядом с Новоуральском, куда груз будет доставлен по железной дороге. Они требуют от Германии и других стран ЕС прекратить экспорт в Россию "урановых хвостов"
Тема: Импорт "урановых хвостов" | Просмотров: 1311 | Добавил: ecd