Воскресенье, 12.07.2020, 05:31
Приветствую Вас Гость
Главная » 2010 » Август » 17 » НЕМЕЦКИЕ ЭКОЛОГИ ВЫСТУПАЮТ ПРОТИВ ТРАНСПОРТИРОВКИ ЯДЕРНЫХ ОТХОДОВ ИЗ ГЕРМАНИИ В РОССИЮ
НЕМЕЦКИЕ ЭКОЛОГИ ВЫСТУПАЮТ ПРОТИВ ТРАНСПОРТИРОВКИ ЯДЕРНЫХ ОТХОДОВ ИЗ ГЕРМАНИИ В РОССИЮ
13:56
В настоящий момент, 951 использованный топливный стержень с исследовательского реактора в Россендорфе находится в хранилище около города Ахаус. В конце 2010 или в 2011 отходы будут перевезены на одно из российских ядерных предприятий, которым, скорее всего, станет комбинат "Маяк" в Челябинской области. Транспортировку планируется осуществить по Балтийскому морю, вероятно через Санкт-Петербург. Ниже текст заявления анти-атомного движения в Ахаусе, которое является одним из наиболее крупных и активных в Германии:

"Крах немецкой политики обращения с радиоактивными отходами!

Гражданская инициатива "Нет ядерным отходам в Ахаусе!" не является сторонником транспортировки отходов в Россию. Очевидно, что власти Саксонии хотят отправить радиоактивные отходы в Россию не потому, что это более надежное решение, а потому, что это дешевле, чем хранить их в Ахаусе.

"Мы считаем, что существует национальная ответственность за хранение собственных радиоактивных отходов. Мы против того, чтобы отходы пересекали национальные границы. Это равно относится к тем отходам, которые власти хотят транспортировать в Ахаус, и к тем, которые могут быть отправлены в Россию. Мы считаем, что необходимо сначала вывести из строя все АЭС, производящие радиоактивные отходы, а затем найти научно и технологически безупречное решение для проблемы отходов. Процесс поиска места для хранения радиоактивных отходов в Германии должен быть прозрачным и не должен зависеть от политики", - заявил Феликс Руве, пресс-секретарь гражданской инициативы "Нет ядерным отходам в Ахаусе!".

В 2005 году 18 контейнеров типа CASTOR MTR-2 с радиоактивными отходами из Дрездена были перевезены в Ахаус, из  нового и хорошо охраняемого хранилища в старое. Эта операция привела к очень крупным затратам. Учитывая то, с какой скоростью происходит поиск хранилища для окончательной изоляции радиоактивных отходов в Германии, издержки на последующее обращение с ними и новые транспортировки будут только расти.

"Это крах немецкой политики в области обращения с радиоактивными отходами", - говорит Хайнер Меллерс, председатель гражданской инициативы "Нет ядерным отходам в Ахаусе!".

Дополнительная информация:
в Ахаусе - тел. +49 171 7937926 (Феликс Руве)
в Москве - тел 7766281 или (903)2997584 (Владимир Сливяк)
e-mail: ecodefense@gmail.com http://anti-atom.ru
Тема: Импорт ОЯТ | Просмотров: 3269 | Добавил: ecd