Суббота, 11.07.2020, 05:26
Приветствую Вас Гость
Главная » 2009 » Апрель » 23 » УРАНОВЫЕ ХВОСТЫ ПОВЕЗУТ ЧЕРЕЗ УСТЬ-ЛУГУ
УРАНОВЫЕ ХВОСТЫ ПОВЕЗУТ ЧЕРЕЗ УСТЬ-ЛУГУ
02:26

О новых заявлениях Росатома о перевозке урановых хвостов (отвального гексафторида урана, ОГФУ) через Усть-Лугу Ленинградской области сообщает экологическая группа ЭКОперестройка, выступающая категорически против таких транспортировок.

"В связи с тем, что порт Усть-Луга вводится раньше и в конце текущего года причальная стенка там уже будет готова, мы сможем уже в этом году вывести траффик ОГФУ на Усть-Лугу даже без строительства там пункта временного хранения, что называется с колёс. Т.е. подходят платформы, на которые с борта корабля перегружаются эти контейнеры и платформы по железной дороге едут к пункту назначения," — заявил Конышев в интервью радио "Эхо Москвы в Петербурге".

По словам Конышева, последняя партия урановых хвостов прибудет в Россию осенью 2010 года. Межу тем, ранее Росатом обещал, что эти транспортировки прекратятся в 2008-2009 году.

Помимо отвального гексафторида урана, через Усть-Лугу планируется возить ядерное урановое топливо по контракту Росатома "ВОУ-НОУ" и другие радиоактивные материалы. В 2010 году в Усть-Луге Росатом намерен построить пункт хранения радиоактивных материалов, однако пока официального решения нет (порт Усть-Луга подведомственен Минтрансу).

Усть-Луга и ряд соседних населенных пунктов входят в официальный перечень радиоактивно загрязненных населенных пунктов. Всего в России такие населенные пункты находятся на территории 15 областей.

Экологи из "ЭКОперестройки", "Экозащиты" и "Зеленого мира" уже заявляли о том, что простой перенос опасных транспортировок из Петербурга в Ленинградскую область не является решением проблемы. Подобные транспортировки, в особенности ввоз в Россию урановых хвостов, являющихся радиоактивными отходами, должны быть прекращены.

Тема: Импорт "урановых хвостов" | Просмотров: 3809 | Добавил: ecd