Воскресенье, 12.07.2020, 05:43
Приветствую Вас Гость
Главная » 2009 » Март » 23 » ЭКОЛОГИЧЕСКОЕ ДВИЖЕНИЕ ВЫСТУПИЛО ПРОТИВ ВВОЗА В РОССИЮ УРАНОВЫХ "ХВОСТОВ"
ЭКОЛОГИЧЕСКОЕ ДВИЖЕНИЕ ВЫСТУПИЛО ПРОТИВ ВВОЗА В РОССИЮ УРАНОВЫХ "ХВОСТОВ"
10:59

Антиатом.ру, 23 марта 2009 - Более 100 представителей экологических организаций приняли участие в конференции "Зеленое движение России и экологические вызовы", состоявшейся в Москве 20-22 марта. На конференции была принята резолюция против ввоза урановых "хвостов", включающая обращение к Генеральной Прокуратуре РФ.

"Ввоз радиоактивных отходов в Россию должен быть остановлен"
Резолюция конференции «Зеленое движение России и экологические вызовы», состоявшейся 20-22 марта 2009 в Москве с участием более 100 представителей экологических организаций
 
Рекордная партия урановых «хвостов» - токсичных и радиоактивных отходов, которые образовались в Западной Европе при обогащении урана, прибыла в марте 2009 г. в Россию. После разгрузки в порту Санкт-Петербурга, опасный груз проследует в Новоуральск (Свердловская обл.), подвергая риску миллионы россиян, проживающих вдоль маршрута транспортировки.  Выброс в окружающую среду большого количества урановых «хвостов» может привести к заражению территории в радиусе 32 км и подвергнуть население опасности токсичного и радиационного поражения вплоть до летального исхода.
Общее количество западноевропейских отходов, уже ввезенных на российские предприятия, составляет около 100.000 тонн.  Необходимости в таком материале атомная промышленность не испытывает, ведь в России скопилось более 700.000 тонн собственных урановых «хвостов» - отвального гексафторида урана. Они хранятся в контейнерах, подверженных коррозии, под открытым небом, а утвержденных безопасных планов по их использованию или захоронению не существует.
Хранение «хвостов» происходит с нарушением норм безопасности и риском разгерметизации контейнеров. У атомной промышленности нет технологии, которая позволила бы в обозримом будущем решить проблему утилизации урановых «хвостов». Тем не менее, «Росатом» продолжает импортировать такие отходы из Германии, Голландии и Франции.
Ввоз «хвостов» является сомнительным с точки зрения юридической легитимности. На момент подписания контрактов с Германией в 1996 г. действовала cт. 48 Закона РФ об охране окружающей среды, запрещавшая ввоз в Россию радиоактивных отходов (РАО) и ядерных материалов с каким-либо целями. Однако, до сих пор никто не понес наказания за противозаконные действия, которые превращают Россию в свалку токсичных и радиоактивных отходов из-за рубежа.
Мы считаем, что необходимо немедленно прекратить ввоз отвального гексафторида из-за рубежа, а также установить мораторий на подписание новых контрактов, включающих в себя ввоз этого вещества в Россию.
Просим  Генеральную прокуратуру РФ провести расследование, и окажем всемерную помощь в проведении такого расследования обстоятельств и последствий ввоза урановых «хвостов».
 
Принято 22 марта 2009

Тема: Импорт "урановых хвостов" | Просмотров: 3767 | Добавил: ecd