Суббота, 11.07.2020, 04:44
Приветствую Вас Гость
Главная » 2009 » Март » 19 » Крупнейшая партия ядерных отходов прибыла в Петербург
Крупнейшая партия ядерных отходов прибыла в Петербург
11:51

Гринпис.ру, 19 марта 2009 — Немецкое судно Schouwenbank прибыло в порт Петербурга. На его борту находится крупнейшая партия радиоактивных отходов – 1250 тонн отвального гексафторида урана (ОГФУ) с одного из заводов компании URENCO в Германии.

Вчера в 16.30 судно "Шоувенбанк" с ядерными отходами уранового завода в Гронау прибыло в порт Санкт-Петербурга. Согласно техническим требованиям, цистерны с радиоактивными отходами сразу же после прибытия должны быть перегружены для дальнейшей транспортировки и покинуть территорию порта. Через жилые районы Санкт-Петербурга груз проследует на предприятие «Изотоп» в пос. Капитолово Ленинградской области. После этого ОГФУ отправят в Сибирь на одно из предприятий, перерабатывающих радиоактивные отходы.

В Россию из Западной Европы уже ввезено около 100 000 тонн обедненного гексафторида урана – якобы на дообогащение. Известно, что из всего количества ввезенных урановых «хвостов» в страну происхождения ОГФУ возвращается только до 10% от всего ввозимого сырья, а до 98%, в нарушение Закона «Об охране окружающей среды», остается в России на хранение.

21-22 марта пройдет Всероссийский экологический форум, на котором Гринпис и «Экозащита!» планируют поднять вопрос о незаконности ввоза гексафторида урана в Россию и подготовить обращение в Генеральную прокуратуру.

Тема: Импорт "урановых хвостов" | Просмотров: 3696 | Добавил: ecd