Суббота, 11.07.2020, 04:42
Приветствую Вас Гость
Главная » 2009 » Март » 14 » СУДНО С УРАНОВЫМИ "ХВОСТАМИ" ПОКИНУЛО РОТТЕРДАМ И НАПРАВЛЯЕТСЯ В РОССИЮ
СУДНО С УРАНОВЫМИ "ХВОСТАМИ" ПОКИНУЛО РОТТЕРДАМ И НАПРАВЛЯЕТСЯ В РОССИЮ
23:37

Антиатом.ру, 14 марта 2009 - В пятницу в 18.30 по местному времени судно MV Schouwenbank вышло из порта Роттердам и взяло курс на Санкт-Петербург. Ожидается, что судно достигнет российского порта в среду 18 марта. Маршрут транспортировки пролегает мимо Копенгагена и Мальме (воскресенье), Хельсинки и Таллина (вторник). На судне находится крупнейшая в истории партия урановых "хвостов" - чрезвычайно токсичных и радиоактивных отходов, образующихся в процессе обогащения урана. Об этом сообщается в пресс-релизе экологической группы "Экозащита!".

Напомним, что транспортировка началась в ночь на 12 марта - с немецкого уранового комбината в Гронау была отправлена рекордная партия радиоактивных отходов, общим весом в 1250 тонн. Перегрузка урановых "хвостов" с железнодорожных платформ на судно заняла в общей сложности 36 часов.

Ранее представитель предприятия в Гронау заявил, что эта транспортировка может оказаться последней. Глава Росатома ранее также заявлял, что ввоз "хвостов" будет приостановлен.(1)

Отправленные в Россию урановые "хвосты" принадлежат западноевропейской компании Urenco, акционерами которой являются два крупных энергетических концерна - E.On и RWE. В соответствие с информацией, предоставленной этими компаниями, с 1996 года в Россию отправлено около 100.000 тонн урановых "хвостов". На протяжении действия контракта транспортировки отходов осуществлялись в Новоуральск (Свердловская обл), Северск (Томская обл), Ангарск (Иркутская обл), Зеленогорск (Красноярский край).

По данным ежегодных отчетов Ростехнадзора за 2004-2007, на указанных четырех предприятиях не соблюдаются нормы безопасности при хранении урановых "хвостов", а также существует "значительный риск разгерметизации" контейнеров.

По мнению экологов, транспортировка радиоактивных отходов представляет серьезную угрозу - в случае разгерметизации хотя бы одного контейнера в радиусе 32 километров возникнет смертельный риск. А везти урановые "хвосты" мимо больших городов, включая Санкт-Петербург и Екатеринбург - значит подвергать миллионы людей дополнительной опасности. На следующей неделе экологические организации начнут акции протеста в Санкт-Петербурге

*
(1) Сергей Кириенко: "...мы приняли  решение, что мы ни одного нового контракта на ввоз хвостов не заключаем. И уже не раз об этом сказали всем нашим иностранным партнерам." (пресс-конференция 27.09.2007, цитируется по официальному тексту на интернет-сайте "Росатома")

Прикрепления: Картинка 1
Тема: Импорт "урановых хвостов" | Просмотров: 4255 | Добавил: ecd