Суббота, 11.07.2020, 04:02
Приветствую Вас Гость
Главная » 2008 » Апрель » 18 » ПРЕССА: Экологи критикуют RWE за причастность к экспорту радиоактивных отходов в Россию
ПРЕССА: Экологи критикуют RWE за причастность к экспорту радиоактивных отходов в Россию
01:45

Маркетинг и Консалтинг, 18 апреля 2008 - 17 апреля в немецком городе Эссен прошла ежегодная встреча акционеров крупнейшего в Германии энергетического концерна RWE. Перед акционерами выступили несколько представителей экологических организаций, в том числе сопредседатель группы «Экозащита!» Владимир Сливяк из России. Так как вход на это мероприятие открыт только для обладателей акций RWE, экологам пришлось на время превратиться в настоящий акционеров.


Внимание активистов экологических организаций обращено на RWE из-за того, что этот концерн напрямую связан с экспортом радиоактивных и токсичных отходов из Германии в Россию. Кроме того, недавно стало известно о том, что концерн рассматривает возможность инвестировать в проект АЭС Белене в Болгарии, которую собирается строить «Атомстройэкспорт». По мнению экологов, это один из самых опасных проектов в Европе и если он будет реализован – в Россию начнут массово завозить еще и болгарские ядерные отходы.

RWE владеет 50% акций немецкого отделения компании URENCO, которая с 1996 года осуществляет вывоз радиоактивных и токсичных отходов из Германии в Россию. Только в нынешнем году произошло уже три опасных транспортировки, а всего за последние 12 лет в нашу страну поступило свыше 80.000 тонн отходов ядерной промышленности – т.н. урановых «хвостов». По мнению экологов, RWE напрямую ответственна за деятельность URENCO и должна вмешаться в эту ситуацию, чтобы прекратить опасный и аморальный бизнес, ведущий к превращению России во всемирную ядерную свалку. В поддержку российских экологов выступают их немецкие коллеги из организации Urgewald, также выступившие сегодня на собрании акционеров RWE.


«Вместо того, чтобы заниматься утилизацией собственных радиоактивных отходов, URENCO посылает их в Россию, а RWE закрывает на это глаза. В результате моя страна превращается в международную свалку радиоактивных отходов. Кроме того, риску подвергаются как транзитные страны при перевозке, так и российские регионы, в которые следуют токсичные и радиоактивные немецкие отходы. Если где-либо произойдет авария, RWE будет нести за это не меньшую ответственность, чем URENCO», - заявил в своем выступлении перед акционерами сопредседатель группы «Экозащита!» Владимир Сливяк. Российские экологи на протяжении 4 лет ведут интенсивную кампанию против импорта отходов, в результате которой Росатом был вынужден признать этот бизнес спорным и пообещать прекращение ввоза урановых «хвостов» после 2009-го.


Нарекания со стороны экологических организаций Болгарии, России и Германии последовали также в отношении планов RWE инвестировать в строительство атомной станции Белене. В конце 1980х власти Болгарии прекратили строительство этой АЭС из-за высокой сейсмоопасности региона. Однако два года назад лоббисты атомной промышленности добились возобновления этого проекта, а тендер на строительство выиграл «Атомстройэкспорт». Это было обусловлено отказом 12 крупных европейских банков (Deutsche Bank, Hypovereinsbank, Commerzbank, UniCredit и др) финансировать проект АЭС Белене, а следовательно все западные компании, участвовавшие в тендере, оказались без финансовой поддержки. Таким образом, единственным инвестором в эту АЭС стал российский бюджет, к которому атомная промышленность имеет безлимитный доступ. Ведь российские налогоплательщики не имеют никакого влияния на распределение собственных денег, а власти беспокоит не столько экономика и ядерная безопасность, сколько политическое влияние с помощью энергетических проектов на другие страны. Кроме того, весьма высока вероятность того, что если АЭС Белене будет построена, то ядерные отходы с этой станции отправятся в Россию.


«Россия устраивает в Болгарии испытательный полигон для своей новой ядерной технологии, которая до сих пор нигде не опробована. А мы не хотим быть подопытными кроликами», - заявила в своем выступлении болгарский эколог Албена Семионова.


«Свыше 90% россиян выступают категорически против ввоза ядерных отходов из-за рубежа. Если RWE инвестирует в АЭС Белене – ядерные отходы с этой станции с высокой долей вероятности отправятся именно в Россию, поэтому я призываю Вас отказаться от инвестиций в Белене», - сказал Владимир Сливяк в своем выступлении.


В результате выступлений экологов из России, Болгарии и Германии несколько членов совета директоров RWE проявили заинтересованность в дальнейшем диалоге по упомянутым проблемам.


Справка

RWE Group является крупнейшим производителем электроэнергии в Германии. Количество сотрудников – 69 тыс. человек. Концерн обеспечивает электричеством и газом около 30 млн. потребителей. Доходы за 2006 год составили 44 млрд. евро. RWE владеет 50% акций немецкого подразделения URENCO.
Тема: Импорт "урановых хвостов" | Просмотров: 1755 | Добавил: ecd