Суббота, 11.07.2020, 03:38
Приветствую Вас Гость
Главная » 2008 » Март » 19 » ПРЕССА: В Петербурге замечены "урановые хвосты"
ПРЕССА: В Петербурге замечены "урановые хвосты"
05:09

Газета Час Пик, 19 марта 2008 - Состав с радиоактивными компонентами из Германии (отвальный гексафторид урана) был обнаружен в Петербурге неподалеку от жилых домов, на железнодорожных путях в районе Автова. Экологи из нескольких общественных объединений прибыли на место и смогли не только подойти к опасному составу вплотную, но также и установить на одном из контейнеров транспарант "Нет ввозу ядерных отходов!".

Заметим, что российское законодательство запрещает проведение митингов и демонстраций возле мест хранения и транспортировки радиоактивных материалов, однако вездесущий ОМОН в Автове не появился. Видимо, все силы милиции в эти выходные были заняты наблюдением за футбольными фанатами.

В результате экологов отогнали от состава местные охранники, причем, по утверждению активистов, охранники угрожали им взведенным оружием.

По традиции, экологи провели замеры радиационного фона возле стенок контейнеров - по их оценкам, уровень радиации превышает допустимый в 30 раз, однако уже в двух метрах от состава этот уровень не превышает норму.

Впрочем, по версии экологов, это все равно опасно, поскольку по путям в этом месте постоянно ходят тысячи горожан, которые таким образом срезают себе дорогу от метро к жилым кварталам на Маршала Казакова и Жукова.

Одновременно с этой акцией в центре Петербурга состоялся пикет, организованный "Беллоной" и "Экозащитой", на котором проводился сбор подписей под требованием к главе госкорпорации "Росатом" Сергею Кириенко "немедленно расторгнуть контракты, по которым в Россию поступает отвальный гексафторид урана".

Отвальный гексафторид урана ("урановые хвосты") - побочный продукт обогащения урана, возникающий при производстве топлива для атомных электростанций. Как отмечают специалисты, добывать уран из этих отходов в России намного выгоднее, чем разрабатывать собственные урановые рудники, где процент содержания урана очень низок. Кроме того, за утилизацию этих компонентов "Росатом" получает неплохие деньги.

Разумеется, экологи не согласны со специалистами "Росатома" и утверждают, что "урановые хвосты" являются не сырьем, а радиоактивными отходами, ввоз которых в страну запрещен согласно российскому закону об использовании атомной энергии.

Из Петербурга состав отправится в Новоуральск (Свердловская обл). Ранее гексафторид урана направлялся в Северск (Томская обл), Ангарск (Иркутская обл), Зеленогорск (Красноярский край).
Тема: Импорт "урановых хвостов" | Просмотров: 1676 | Добавил: ecd