Суббота, 11.07.2020, 03:34
Приветствую Вас Гость
Главная » 2008 » Март » 19 » ПРЕССА: В России накопилось около 700 тыс. тонн гексафторида урана
ПРЕССА: В России накопилось около 700 тыс. тонн гексафторида урана
05:04

Комсомольская Правда, Красноярск, 19 марта 2008 - По оценкам экологов, в стране накопилось уже около 700 тыс. тонн отвального гексафторида урана - побочного продукта обогащения урана, возникающего при производстве топлива для атомных электростанций. Сегодня Россия - единственное государство в мире, принимающее в промышленном масштабе так называемые "урановые хвосты".

В минувшие выходные активисты экологических движений "Беллона" и "Экозащита" провели в центре Санкт-Петербурга пикет против ввоза в страну очередной партии гексафторида урана с предприятий Германии и Голландии общим весом 2 тысячи тонн. В ожидании отправки на Урал состав с радиоактивными отходами поставили на железнодорожной платформе в районе Автово, в непосредственной близости от жилых кварталов. Петербуржским экологам удалось сделать замеры фона вокруг контейнеров с радиоактивными отходами - уровень радиации был превышен более чем в 30 раз. Не исключено, что кто-то из числа работников морского порта или железной дороги, обеспечивающих транспортировку опасного груза, получили дозу радиации.

Если так пойдет дело и дальше, то в ближайшее время многим из нас придется всерьез задуматься о покупке индивидуальных индикаторов радиоактивности. По словам специалистов, опасность радиации в том, что она имеет свойство накапливаться в человеческом организме. Следствием являются различные заболевания: рак, нарушение работы щитовидной железы, сердечно-сосудистые заболевания, аллергии, хронические заболевания дыхательных путей и т. д. Только в одной Москве ежегодно с рынков на утилизацию вывозится несколько тонн радиоактивных продуктов питания. Фактически никто из нас не застрахован от возможности встретиться с "невидимым врагом".

Желая привлечь внимание общественности к проблеме существования и защиты от радиационной опасности в быту, компания "Кварта Рад" разослала российским звездам индикаторы радиоактивности. По словам известной телеведущей Светланы Сорокиной, "традиционно в новостях может пройти только сообщение об аварии на той или иной АЭС. Между тем, не бывает радиации "опасной" и "не очень": облучение на бытовом уровне, может быть, даже более серьезная проблема. Никогда не знаешь, откуда ждать "удара". "Радиация не осязаема, - говорит Директор Московского дома фотографии Ольга Свиблова, также получившая посылку, - и в этом, видимо, и главная ее опасность. Самой мне, слава Богу, не доводилось встречаться с "фонящими" предметами или продуктами".

Между тем, радиоактивные грузы поступают в Россию не только из Европы, но и из бывших союзных республик. По данным Федеральной таможенной службы (ФТС), основными "фонящими" товарами на российской границе являются стройматериалы, металлопродукция, древесина, руды и концентраты. По статистике ФТС, в 2006 году было выявлено 480 фактов незаконного ввоза различной радиоактивной продукции, а в 2007 году - уже около 1000. При этом необходимым оборудованием для проведения входного радиационного контроля оснащены только около 70% пунктов пропуска.

Металлопродукция, используемая в строительстве и ЖКХ, требует более тщательного контроля. Осенью 2007 года глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко обратил на это особое внимание, распорядившись подвергать радиационному контролю арматуру, балки, трубы, швеллера и другую металлопродукцию, поставляемую строительным организациям. Это и понятно, ведь если при строительстве или ремонте, например, водопроводных сетей применялись радиоактивные трубы, то могут пострадать люди - вода, протекая по "фонящему" водопроводу, сама становится радиоактивно загрязненной. А если при строительстве или плановом ремонте использовали трубы, например, с "чернобыльскими добавками"? По оценкам специалистов, сегодня в зоне отчуждения ЧАЭС находится около 1 млн. тонн зараженного металлолома, который бесконтрольно вывозится на метпредприятия Украины с целью его дальнейшей переплавки.

Об использовании "фонящих" материалов зачастую узнают либо уже после завершения работ, либо, что еще хуже, после обращения жильцов в больницу. Согласитесь, в этой связи, идея с покупкой индивидуальной индикатора радиоактивности не выглядит такой уж абсурдной? Ведь, как известно, предупрежден - значит вооружен.
Тема: Импорт "урановых хвостов" | Просмотров: 1669 | Добавил: ecd