Суббота, 11.07.2020, 03:59
Приветствую Вас Гость
Главная » 2008 » Март » 13 » ПРЕССА: "Урановые хвосты" в Питере
ПРЕССА: "Урановые хвосты" в Питере
04:55

Газета Невское Время, 13 марта 2008 - В ночь на среду к приемному бую морского порта прибыло судно Schouwenbank, доставившее в северную столицу опасный груз.

Около двух тысяч тонн обедненного гексафторида урана (ОГФУ) - вещества, образующегося при переработке ядерного топлива, - прибыло из Роттердама. В дальнейшем груз отправится по железной дороге в один из четырех российских перерабатывающих центров - они располагаются в Северске (Томская область), Зеленогорске (Красноярский край), Ангарске (Иркутская область) и Новоуральске (Свердловская область).

- Транспортировка подобных веществ чрезвычайно опасна, - пояснил эксперт экологической организации "Беллона" Рашид Алимов. - Она чревата инцидентами с разгерметизацией контейнеров, а это может привести к отравлению большого количества людей, токсическому и радиоактивному загрязнению внушительных площадей, в том числе больших городов России.

Позиция Росатома по данному вопросу хорошо известна: перевозимое вещество не считается радиоактивным отходом. ОГФУ называют ценным сырьем, которое "дообогащается" на российских предприятиях. Однако компания Urenco, которая поставляет в Россию этот материал, сама обладает похожими технологиями и могла бы "дообогащать хвосты". По-видимому, европейцы стремятся переложить на Россию проблему и ответственность за отходы, утилизация которых в Европе стоила бы в пять раз дороже.

Кроме того, отходы зачастую остаются в России, и тем самым создаются целые кладбища веществ, которые представляют опасность для экологии. В страну происхождения возвращается не более 10 процентов массы изначального "ценного сырья".

- Отправляя свои "хвосты" на российские предприятия, Urenco пытается подешевле освободиться от ответственности за радиоактивные и токсичные отходы, - заявил сопредседатель группы "Экозащита" Владимир Сливяк.

Напомним, это уже вторая подобная поставка в 2008 году. За последние годы Россия получила около 80 тысяч тонн ОГФУ, и еще 20 тысяч тонн будет ввезено до окончания контракта с Urenco, который подписан на срок до конца 2009 года. Всего в России накоплено, по разным оценкам, от 550 до 700 тысяч тонн таких отходов.
Тема: Импорт "урановых хвостов" | Просмотров: 1675 | Добавил: ecd