Суббота, 11.07.2020, 03:49
Приветствую Вас Гость
Главная » 2008 » Март » 13 » ПРЕССА: "ЗЕЛЕНЫЕ" ПРОТИВ "ХВОСТОВ"
ПРЕССА: "ЗЕЛЕНЫЕ" ПРОТИВ "ХВОСТОВ"
04:50

Газета Гудок, 13 марта 2008  -ВЧЕРА в САНКТ-ПЕТЕРБУРГ из ГЕРМАНИИ ПРИБЫЛО СУДНО DOGGERSBANK. Из Петербурга опасный груз - гексафторид урана - по железной дороге будет транспортирован в Новоуральск (Свердловская область). Там находится один из четырех российских центров по обогащению урана.

Сейчас судно находится у Кронштадта и ожидает разрешения на вход в порт. Однако члены экологических организаций Санкт-Петербурга уже готовы к проведению акций протеста.

"По нашему мнению, необходимо прекратить ввоз в страну так называемых "урановых хвостов", тем более что Закон об охране окружающей среды прямо запрещает ввоз радиоактивных отходов", -рассказал "Гудку" сопредседатель организации "Экозащита!" Владимир Сливяк. Члены "Экозащиты!" и еще одной экологической организации - "Беллуна" - проведут 15 марта в Северной столице акцию протеста. Отвальный гексафторид урана поставляется в Россию по контракту ОАО "Техснабэкспорт" и европейской ядерной корпорации Urenco. Срок контракта истекает в 2009 году. Начиная с 1996 года по таким контрактам из Европы в Россию было отправлено более 80 тыс. тонн "урановых хвостов".

Как пояснил "Гудку" начальник отдела специальных перевозок департамента управления перевозками ОАО "РЖД" Владимир Полянский, перевозку опасного груза по железной дороге осуществляет специализированная организация "Атомспецтранс", используя собственные вагоны. В свою очередь представители "Атомспецтранса" отказались рассказать "Гудку" о подробностях перевозки ОЯТ.

Росатом не раз заявлял, что после истечения срока контракта с Urenco подобные соглашения не будут заключаться. Однако члены экологических движений намерены добиться запрета на ввоз ОЯТ до конца 2009 года.
Тема: Импорт "урановых хвостов" | Просмотров: 1499 | Добавил: ecd