Суббота, 11.07.2020, 04:17
Приветствую Вас Гость
Главная » 2008 » Март » 12 » ПРЕССА: Очередная партия "урановых хвостов" прибыла в Петербург
ПРЕССА: Очередная партия "урановых хвостов" прибыла в Петербург
04:48

Страна.ру, 12 марта 2008 - В среду утром прибыло очередное судно из Германии с обедненным ураном, который ввозится из Европы для последующей переработки, сообщили "Интерфаксу" в экологической организации "Беллуна".

Примерно около 4 часов утра к приемному бую порта Петербурга подошло судно "Шоувенбанк" с грузом отвального гексафторида урана, так называемых "урановых хвостов", из Германии. В настоящее время судно находится у Кронштадта и ожидает разрешения на вход в порт. В ближайшие дни контейнеры с судна перегрузят на железнодорожный состав, далее они отправятся, скорее всего, в Hовоуральск (Свердловская область).

"Мы намерены встретить судно ’’акциями протеста", - заявил представитель "Беллуны" Рашид Алимов. В субботу, 15 марта, на углу Hевского и Малой Конюшенной улицы состоится акция, организованная "Беллуной" и группой "Экозащита!", на которой экологи призовут всех горожан присоединяться к протесту против ввоза в страну урановых хвостов.

Экологи считают, что "транспортировки подобных грузов чрезвычайно опасны". "Они чреваты инцидентами с разгерметизацией контейнеров, что может привести к отравлению большого количества людей, токсическому и радиоактивному загрязнению внушительных площадей, в том числе больших городов России", - заявил Алимов. По его словам, в России сегодня накоплено более 700 тысяч тонн гексафторида урана. По данным германских экологов, измерявших фон вагонов с грузом, "в этот раз фон контейнеров выше, чем в прошлую транспортировку, которая состоялась в январе", - подчеркнул представитель экологов.

Отвальный гексафторид урана образуется при обогащении урана и поставляется в Россию по контракту ОАО "Техснабэкспорт" и европейской ядерной корпорации Urenco. Срок контракта истекает в 2009 году. Начиная с 1996 года по таким контрактам из Европы в Россию доставили более 80 тысяч тонн "урановых хвостов". По данным экологов, до конца 2009 года должно быть отправлено еще примерно 20 тысяч тонн.

Поставленные ядерные материалы транспортировались в Hовоуральск (Свердловская область), Северск (Томская область), Ангарск (Иркутская область), Зеленогорск (Красноярский край). "Отправляя свои "хвосты" на российские предприятия, Urenco пытается подешевле освободиться от ответственности за радиоактивные и токсичные отходы, - заявил, в свою очередь, сопредседатель группы "Экозащита!" Владимир Сливяк. - Мы требуем остановить этот циничный и аморальный бизнес, который, по нашему глубокому убеждению, противоречит законодательству России".

Между тем, ранее глава Росатома Сергей Кириенко заявлял о том, что Россия уже отказалась от ввоза гексафторида урана из Европы и намерена только выполнить свои обязательства по ранее заключенным контрактам, а срок их действия продляться не будет. Кроме того, после дообогащения полученный на российских предприятиях материал отправляется в страну происхождения.

© Национальная информационная служба Страна.Ru, 2000-2007
Тема: Импорт "урановых хвостов" | Просмотров: 1512 | Добавил: ecd