Суббота, 11.07.2020, 04:38
Приветствую Вас Гость
Главная » 2008 » Март » 10 » ПРЕССА: В Петербурге ждут груз с радиоактивными отходами
ПРЕССА: В Петербурге ждут груз с радиоактивными отходами
01:40

Росбалт, САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 10 марта. На этой неделе в северную столицу прибудет корабль с радиоактивными отходами из Германии, сообщается на сайте Международной экологической группы «Экозащита!». Погрузка контейнеров с токсичными и радиоактивными отходами западноевропейской урановой промышленности, отправляемых в Россию, прошла 7 марта в порту Роттердама.


По данным представителей «Экозащиты», прибытие судна Schouwenban с опасным грузом в Петербург состоится ориентировочно 12-13 марта. Затем по железной дороге груз отправится в один из четырех российских центров по обогащению урана, где уже накоплено несколько сотен тысяч тонн радиоактивных и токсичных отходов. В последнее время иностранные отходы чаще всего попадают в Новоуральск (Свердловская обл).


Экологи утверждают, что токсичные и радиоактивные отходы, образующиеся при обогащении урана на немецком предприятии в Гронау, принадлежат компании Urenco. В 2008 году это уже вторая транспортировка отходов в Россию. С 1996 по 2009 гг по условиям действующих контрактов в Россию должно поступить до 100 тыс. тонн европейских «хвостов», большая часть которых уже хранится в России. Руководство атомной промышленности утверждает, что импорт «хвостов» предпринимается для до-обогащения, т.е. дополнительного извлечения из них урана, что возможно лишь благодаря наличию в России уникальных технологий. Однако компания Urenco обладает похожими центрифужными технологиями и вполне могла бы самостоятельно до-обогащать «хвосты». За этой сделкой совершенно очевидно стоят соображения об избавлении от отходов, утилизация которых в Европе стоила бы крайне дорого.


«Отправляя свои «хвосты» на российские предприятия, Urenco пытается подешевле освободиться от ответственности за радиоактивные и токсичные отходы, - заявил сопредседатель группы «Экозащита!» Владимир Сливяк- Мы требуем остановить этот циничный и аморальный бизнес, который, по нашему глубокому убеждению, противоречит законодательству России».


Напомним, что немецким подразделением компании Urenco владеют два крупных энергетических коцерна E.On и RWE. По информации, предоставленной группе «Экозащита» в 2007 году советами директоров обоих концернов, к настоящему моменту, в Россию уже отправлено 80 тысяч тонн радиоактивных отходов, возникших при обработке урана на предприятиях Urenco. Более того, до 2009 года, когда истекает контракт между Urenco и российской компанией Техснабэкспорт, планируется отправить в Россию еще 20 тысяч тонн. На протяжении действия контракта транспортировки отходов осуществлялись в Новоуральск (Свердловская обл), Северск (Томская обл), Ангарск (Иркутская обл), Зеленогорск (Красноярский край).


Ст. 48 Закона РФ об охране окружающей среды запрещает ввоз в Россию радиоактивных отходов (РАО) и ядерных материалов с каким-либо целями.


Судно MV Schouwenbank принадлежит Wagenborg Shipping Company.

http://www.rosbalt.ru/2008/03/10/426772.html
Тема: Импорт "урановых хвостов" | Просмотров: 1432 | Добавил: ecd