Пятница, 22.11.2024, 04:33
Приветствую Вас Гость
Главная » 2008 » Март » 4 » ПРЕССА: Народ сказал. Услышит ли Росатом?
ПРЕССА: Народ сказал. Услышит ли Росатом?
04:42

Газета Вечерний Екатеринбург, 4 марта 2008 - Государство у нас молодец. Ни дня без подарка населению: то зарплаты врачам и учителям поднимет, то строительством доступного жилья озаботится. То всероссийский демографический призыв объявит: мол, рожайте побольше детишек, хороших и разных. Оно, конечно, правильно... только вот как-то боязно. И дело не в финансовых затруднениях большинства молодых семей, а в статистике Минздрава. Согласно вполне официально опубликованным данным, число детей, страдающих онкологическими заболеваниями, в России за последние годы увеличилось и в настоящее время составляет 15 человек на 100 000 младенцев. И немалая доля детей, больных тяжёлыми формами рака, проживает в Уральском регионе. В том самом, куда, согласно российско-американскому соглашению о ввозе ядерного топлива, ежегодно экспортируются тонны ядерных отходов. О связи между радиоактивными веществами и многими формами рака, думаю, лишний раз напоминать нет смысла.

Зачем же везут? Официальная версия - на хранение. Однако условия для хранения того же монацита у нас пока далеки от идеальных, что подтвердила проверка, проведённая несколько лет назад прокуратурой Свердловской области. Пока в регионе будет построен завод по безопасной переработке радиоактивных веществ (приблизительная стоимость проекта оценивается в 78 миллионов долларов), пройдёт несколько лет, в течение которых люди будут продолжать жить под радиоактивным "дамокловым мечом".

Недавно уральские экологи провели среди жителей Свердловской области социологический опрос на тему "Хотим ли мы стать всемирной ядерной свалкой". Поводом к опросу стал визит на Урал главы Росатома Сергея КИРИЕНКО, который публично пообещал не строить новые предприятия по переработке радиоактивных веществ в тех регионах, где 50 процентов населения выскажется против таких проектов. "Против", судя по данным опроса, высказалось подавляющее большинство: по словам координатора Екатеринбургского регионального отделения Международной организации "Экозащита!" Ольги ПОДОСЁНОВОЙ, на вопрос "Как вы относитесь к ввозу на территорию Свердловской области "урановых хвостов"? (побочный продукт обогащения урана), негативное мнение высказали 84 процента опрошенных. 73 процента респондентов при этом высказались против проектов по переработке ядерного топлива с оружейным плутонием на Белоярской атомной электростанции, которые планируется осуществить на базе строящегося нового реактора-бридера на быстрых нейтронах - БН-800. 68 процентов опрошенных также выражают опасения, что такой реактор будет небезопасен для населения окружающих станцию территорий, а по мнению вице-президента Уральского экологического союза Василия ХАЧИНА, строительство реакторов-бридеров с экономической точки зрения вообще нецелесообразно.

Можно соглашаться с этим утверждением, а можно и поспорить. Например, федеральное и областное руководство считает развитие атомной энергетики отраслью весьма перспективной: на её долю уже сегодня приходится 16 процентов произведённой в России электроэнергии. Не случайно в прошлом году на возведение БН-800 из государственной казны был выделен миллиард рублей. И это, наверное, замечательно... если при этом помнить про "овраги, ведь по ним ходить": про коварные особенности тектонической плиты, на которой стоит Средний Урал (здесь, если кто забыл, раз в сто лет случаются землетрясения, иногда даже под 8 баллов); про необходимость скорейшей разработки технологий демонтажа блоков, отслуживших свой век (1-й и 2-й блоки БАЭС сегодня находятся в стадии консервации); наконец, про то, куда девать накопившиеся на станции за сорок лет службы отходы. Ну, и самое главное - не забыть про мониторинг радиационного фона: он должен вестись более тщательно и самое главное - более честно, считает Василий Хачин.

Как уже было сказано, с аргументами защитников окружающей среды можно соглашаться, а можно спорить. Например, любимый тезис экологов о необходимости перевода энергетических систем России на экологически чистые возобновляемые источники применительно к Уралу хорош только в теории: в самом деле строить станции на солнечных батареях в наших краях не позволяет слишком суровый, малосолнечный климат. А вот идея использовать для производства электроэнергии так называемый попутный газ на Урале и Крайнем Севере, а также установки по переработке биомассы вполне имеет право на осуществление - разумеется, не сегодня, а в отдалённой перспективе. Дело, в конце концов, не в том, нужна ли региону развитая атомная энергетика, и сколько процентов суммарной электроэнергии она даёт народному хозяйству. Речь идёт о том, что при любом строе - хотя бы на словах - провозглашалось главной ценностью: жизнь и здоровье населения. Поэтому уральские экологи планируют в начале марта обратиться к новому Президенту РФ с целым пакетом предложений по развитию в стране возобновляемых источников энергии, а также по больному вопросу утилизации и хранения ядерных отходов на Урале. И - попутно - напомнить Сергею Владиленовичу Кириенко, что за его ведомством должок. Обещал ведь прислушаться к общественному мнению. Мнение прозвучало, и весьма недвусмысленное. Но дело-то даже не в процентах проголосовавших против превращения Урала в свалку ядерных отходов. Просто нужно помнить, что за каждым процентом граждан, ставящих при опросе галочку в графе "Против", возвышается тенью отца Гамлета простая и очень страшная цифра.15 детей, больных раком, на 100 000 детского населения России. 6 из этих 15 проживают на Урале. И никакая энергетическая стратегия, никакие миллиарды долларов от "урановых" сделок не стоят такой цены. Не говоря уже об элементарной невозможности в таких условиях исполнять заказ государства на повышение рождаемости.
Тема: Импорт "урановых хвостов" | Просмотров: 1851 | Добавил: ecd