Воскресенье, 12.07.2020, 05:51
Приветствую Вас Гость
Главная » 2008 » Январь » 30 » ПРЕССА: В Петербурге задержаны три эколога и журналист
ПРЕССА: В Петербурге задержаны три эколога и журналист
04:40

Газета.ру, 30 января 2008 - Правоохранительные органы задержали троих экологов из «Беллоны» и журналиста газеты «Мой район».Инцидент произошел около 17.00. Активисты Беллоны планировали провести замеры радиационного фона вблизи судна «Шоувенбанк», на котором находится около 2 тыс. т урановых отходов. Радиационный фон там по некоторым данным превышает нормальный в три раза.

Во время произведения замеров к экологам подошли люди в штатском, проводили к легковой машине и повезли в отделение милиции. Среди задержанных – трое экологов и один фотокорреспондент.

На борту судна «Шоувенбанк» находится около 2 тыс. т так называемых урановых хвостов – радиоактивных и токсичных отходов, возникающих вследствие обогащения урана. Опасный груз отправлен в Россию с немецкого предприятия в Гронау и голландского в Алмело, оба принадлежат компании Urenco. Предположительно этой ночью контейнеры с отходами проследуют на платформу Капитолово, около Санкт-Петербурга. Дальше они отправятся, скорее всего, в Новоуральск Свердловской области. // "Эхо Петербурга"
Тема: Импорт "урановых хвостов" | Просмотров: 1406 | Добавил: ecd