Воскресенье, 12.07.2020, 06:35
Приветствую Вас Гость
Главная » 2007 » Декабрь » 20 » ПРЕССА: Пикет против грифа "секретно"
ПРЕССА: Пикет против грифа "секретно"
02:19

Вечерний Томск, 20 декабря 2005 - Студенты-экологи продолжают требовать от СХК рассекречивания информации о ввозе радиоактивных отходов в Томскую область

В понедельник в полдень на площади Южной Томская экологическая студенческая инспекция, более известная как ТЭСИ, провела очередную акцию, направленную против ввоза в Россию урановых "хвостов". Комментарий руководства комбината, опубликованный в субботнем выпуске "Итогов", что мировое законодательство еще не разобралось - считать их сырьем или отходами, экологи трактуют в свою пользу и продолжают информировать население о небезопасности данного проекта.

Началом многоэтапной акции студенты называют 16 ноября - день, когда в Томске был озвучен отчет группы "Экозащита" по данной проблеме. До того момента никто из томичей - ни экологи, ни чиновники, - не подозревали, что помимо проекта "моксового" завода и атомной станции, СКХ работает еще по каким-то контрактам. Подтверждением этому может служить заявление Бориса Мальцева, что с закрытием реакторов какая-либо опасность, исходящая со стороны комбината, исчезнет. О хранящихся на открытых площадках СХК отходах от переработки урановых "хвостов" спикер не знает.

Просто проинформировать томичей - такую цель ставили перед собой организаторы вчерашней акции. Местом проведения была выбрана развилка дорог слева от Мокрушинского переезда - "именно по этой дороге везут в Северск опасный груз, и водители должны это знать". На пустом каркасе рекламного щита рядом со щитом АЗС натянуто полотнище с броским слоганом, еще одно - на втором щите. Полтора десятка парней и девчонок держат в руках длинный транспарант с текстом "Везут хвосты французские на просторы русские". Это официальное название акции и одновременно кричалка, которую дружно скандируют экологи, размахивая черно-желтыми флажками радиационной опасности. В запасе еще три слогана: "Европа шлет издалека отходы к нам на СХК", "Пусть узнает наш народ, что Франция хвосты везет", "На сибирский комбинат завезти хвосты хотят, ввоз урана запретим, гадить в Томске не дадим".

Начало акции совпало с закрытием переезда, потому многие машины подъезжали к пикетирующим, уезжали с флажками и буклетами. Всем прохожим предлагают подписаться под требованием к руководству СХК предоставить информацию о том, сколько отработанного гексафторида урана и в каких условиях хранится на комбинате. "Нам очень важно знать, существует ли система защиты населения на случай аварии с последующей разгерметизацией контейнеров, в которых перевозится гексафторид урана по территории Томска", - говорит представитель ТЭСИ Татьяна Орешкина.

Стоит заметить, что на прошлой неделе по нескольким радиоканалам прошла информация о том, что СХК отрицает свою принадлежность к той партии урановых хвостов, из-за которой, собственно, и разгорелся скандал (речь идет о попытке активистов Гринписа остановить отправку груза судном "Капитан Куроптев" 1 декабря этого года, 7 декабря груз прибыл в Санкт-Петербург). В заявлении было сказано, что они действительно направлялись в Россию, но не в Томскую область. Однако в субботнем комментарии ничего не говорится ни об этом инциденте, ни о поставках по этому контракту вообще. Экологи ставят вопросы: с какого времени, как часто, в каких количествах ОГФУ поступает на территорию области и кто согласно заключенному договору несет ответственность за возможные ЧП при перевозке
Тема: Импорт "урановых хвостов" | Просмотров: 1309 | Добавил: ecd