Воскресенье, 12.07.2020, 05:58
Приветствую Вас Гость
Главная » 2007 » Октябрь » 17 » ПРЕССА: Питерские «хвосты» угрожают здоровью новгородцев
ПРЕССА: Питерские «хвосты» угрожают здоровью новгородцев
04:29

Новая Новгородская Газета, 17 октября 2007 - «Начиная с середины 1990х гг. Санкт-Петербург служит местом перевалки опасного материала – отвального гексафторида урана (урановые хвосты). Этот вид токсичных и радиоактивных отходов, образующихся при обогащении урана, ввозится в Россию компанией Техснабэкспорт на основе контрактов с компаниями Urenco и Eurodif.

В то же время в России уже накоплены сотни тысяч тонн этого материала, хранящиеся в контейнерах под открытым небом, что представляет серьезную опасность для окружающей среды. Атомная промышленность за более чем 50 лет своего развития не смогла решить проблему утилизации этого опасного материала, но в то же время продолжает увеличивать количество отвального гексафторида урана в России за счет его импорта из Германии, Голландии и Франции.

Транспортировки радиоактивных отходов представляют серьезную опасность...

Как утверждают специалисты-атомщики (BNFL, A.Price 1978), утечка содержимого всего лишь одного такого контейнера способна представлять серьезную опасность для людей в радиусе 32 км. Железнодорожные аварии в России — не редкость. Кроме того, вооруженная охрана, сопровождающая контейнеры с отвальным гексафторидом урана, – немногочисленна или ее вообще нет, что ставит под вопрос ее способность предотвратить хорошо спланированный теракт.

Сегодня в порт Санкт-Петербурга прибыло судно Doggersbank, на борту которого – около 1 тысячи тонн отвального гексафторида урана, произведенного на немецком уранообогатительном заводе компании Urenco в Гронау. Несмотря на то, что ст. 48 Закона РФ об охране окружающей среды, которая действовала на момент заключения этих контрактов, запрещает ввоз в Россию радиоактивных отходов (РАО) и ядерных материалов.., через Санкт-Петербург за последнее десятилетие было ввезено свыше 100 тысяч тонн иностранных РАО.

В ноябре 2006 года российские экологические активисты подали заявление в прокуратуру немецкого города Мюнстера, в которой обвинили Urenco в экспорте опасных отходов в Россию. В настоящий момент расследование по этому делу продолжается.

В настоящее время «зеленые» Голландии инициируют иск против правительства Нидерландов с целью отменить лицензии на поставку отвального урана в Россию.

В связи с вышеизложенным, мы считаем, что необходимо прекратить ввоз отвального гексафторида из-за рубежа немедленно. Предлагаем губернатору Валентине Матвиенко обратиться в Правительство РФ с инициативой о немедленном разрыве контрактов Техснабэкспорта с западноевропейскими компаниями Urenco и Eurodif... Помимо этого, необходимо установить мораторий на любые новые контракты, направленные на ввоз отвального гексафторида урана из-за рубежа. С такой инициативой могли бы выступить как губернатор, так и законодательное собрание».

***

Наш комментарий:

Это обращение к губернатору Санкт-Петербурга В. Матвиенко и председателю ЗакСА «северной столицы» В. Тюльпанову направили на минувшей неделе питерские общественные организации «Беллона», «Экозащита», «Зеленый мир», «Гражданский контроль» и фракция «Зеленая Россия» партии «Яблоко».

Излишне, наверное, напоминать, что транспортироваться ядерные «хвосты» из Петербурга могут только через территорию Новгородской губернии. И предупреждения экологических организаций об опасности утечки опасных веществ касаются нас напрямую. Тем более, что кто-то уже, как мы знаем, недавно «потренировался» в диверсии, пустив под откос «Невский экспресс». В случае с пассажирским поездом обошлось без жертв и серьезных травм. С товарняком, перевозящим отвальный гексафторид, все будет куда «круче» для «людей в радиусе 32 км».

Впрочем, мы не раз уже говорили, что нет в России более опасного диверсанта, чем собственный чиновник. И в памяти еще свежо ЧП с опасным грузом на станции Хвойная, которое могло обернуться крупными неприятностями.

Рядовых россиян нередко призывают «потерпеть» во имя Отечества, когда речь идет о политических интересах Родины или очередном трудном «оздоровлении ее экономики». Что ж, дело святое. Но совсем другое - когда рисковать здоровьем мы с вами должны ради чьих-то коммерческих интересов.

***

Кстати:

С прошлого четверга вся атомная отрасль становится делом исключительно рыночным: Госдума приняла в первом чтении внесенный президентом РФ проект федерального закона о реорганизации Федерального агентства по атомной энергии в одноименную госкорпорацию «Росатом».

Среди определенных законом целей корпорации - обеспечение ядерной и радиационной безопасности. Как это соотносится с практикой массового ввоза ядерных отходов из-за рубежа на российскую землю - спросите у президента.
Тема: Импорт "урановых хвостов" | Просмотров: 1330 | Добавил: ecd