Пятница, 03.05.2024, 17:45
Приветствую Вас Гость
Главная » 2007 » Октябрь » 12 » ПРЕССА: "Урановые хвосты" у ворот
ПРЕССА: "Урановые хвосты" у ворот
04:15
Газета Невское Время, 12 октября 2007 - "Зеленые" протестуют против прибытия в Петербург нового радиоактивного груза из Европы Вчера на Исаакиевской площади милиция разогнала экологов, которые протестовали против ввоза в страну обедненного гексафторида урана (ОГФУ) - так называемых "урановых хвостов". Ссылаясь на то, что акция не была санкционирована, стражи правопорядка порвали транспарант "зеленых" и достаточно жестко задержали около десяти человек. Экологи из "Экозащиты", Greenpeace и Bellona утверждают, что заявка была подана вовремя, да и носит она лишь уведомительный характер.

Поводом для митинга стало прибытие в Морской порт Санкт-Петербурга судна "Доггерсбанк" с грузом "урановых хвостов". Судно разгружается в 4-м районе порта. Гексафторид урана предназначен для российской компании "Техснабэкспорт", которая последние 15 лет обладает правами на работу с ввозимыми в страну радиоактивными материалами, и будет отправлен на электрохимический комбинат в Новоуральске (Свердловская область).

"Техснабэкспорт", несмотря на свой гражданский статус, - одна из самых закрытых госкомпаний в стране. Например, на ее официальном сайте указаны страны-партнеры, но подробности бизнеса практически неизвестны. Тем не менее именно через эту компанию Россия заключает контракты на переработку гексафторида урана. По словам источников в Федеральном агентстве по атомной энергии, "Техснабэкспорт" - наследник государственных учреждений, которые занимались такой же деятельностью во времена СССР. Отправку поезда с 1000 тонн гексафторида урана из города Гронау (Германия), где находится предприятие компании Urenco, задержали европейские экологи.

Однако 4 октября состав отправился в путь. 5 октября контейнеры были перегружены в порту Роттердама на транспорт "Доггерсбанк", который уже не впервые заходит в петербургский порт. Две недели назад глава Федерального агентства по атомной энергии Сергей Кириенко заявил корреспонденту "НВ": - Мы принимаем отходы обогащения - "хвосты", из которых на Западе уже не могут выделить уран. Однако он там есть - порядка 0,2-0,3 процента - и его нужно добыть. У нас просто более эффективные технологии обогащения. Поэтому мы скупали "хвосты" за бесценок в Германии и Франции. А "вторичные хвосты" радиационной опасности практически не представляют, ведь там почти нет урана. Есть фтор, но это уже химическая опасность, а не радиационная.

Кроме того, глава Росатома пообещал, что Россия не будет заключать новых контрактов на ввоз "хвостов" после того, как в 2009-м - начале 2010 года истекут ныне действующие договоры. Однако, по данным "НВ", контракты с французской компанией Eurodif подписаны на период до 2014 года. Правда, в Росатоме оговариваются, что цена переработки будет возрастать, а компании-поставщики возьмут на себя часть расходов по обеспечению безопасного хранения оставшихся после переработки ОГФУ материалов. Обращает на себя внимание тот факт, что о ввозе в Россию ОГФУ говорится и пишется много, но совсем нет сведений о том, чтобы его - или продукты его обработки - куда-то вывозили. Все потому, что обогащенный уран без шума возвращается в страну происхождения "хвостов", а еще более обедненный (0,2 процента) уран в форме гексафторида остается в России. При этом его масса - до 90 процентов (!) от массы первоначального материала.

Например, в США складировано примерно 740 тысяч тонн ОГФУ, во Франции - 190 тысяч тонн, в России - около 700 тысяч тонн. Гексафторид урана опасен тем, что при температуре 56 градусов испаряется, а при реакции с водой образует плавиковую кислоту. В России руководство Федерального агентства по атомной энергии рассматривает отвальный гексафторид урана как ценный материал, не подлежащий захоронению. В этой связи начаты работы по созданию в Ангарске промышленной установки по переводу отвального гексафторида урана в формы оксида.

Получаемые оксиды урана (они значительно менее опасны, чем гексафторид, поскольку нелетучи) предполагается хранить длительное время для их дальнейшего использования в реакторах на быстрых нейтронах. Выделяемый при конверсии ОГФУ фтор предполагается использовать для получения плавиковой кислоты, применяемой в промышленности. Однако загвоздка состоит в том, что промышленное использование реакторов на быстрых нейтронах войдет в повседневную практику лишь через много лет. Даже если построить 200 таких реакторов по всей стране, то на переработку всего накопленного гексафторида урана уйдет 30 лет при капитальных затратах в 360 миллиардов долларов. "НВ" будет следить за развитием событий.
Тема: Импорт "урановых хвостов" | Просмотров: 1673 | Добавил: ecd