Суббота, 11.07.2020, 03:48
Приветствую Вас Гость
Главная » 2007 » Август » 11 » ПРЕССА: «Под покровом секретности в Россию ввозятся западноевропейские радиоактивные отходы!»
ПРЕССА: «Под покровом секретности в Россию ввозятся западноевропейские радиоактивные отходы!»
02:00

Маркетинг и Консалтинг, 11 августа 2005 - 11 августа в Екатеринбурге состоялась акция протеста группы «Экозащита!» с участием активистов из 12 городов России. Экологи растянули на мосту в центре города транспарант длинной 100 м с надписями: «Нет ввозу радиоактивных отходов!», «Урал — не помойка Европы!», «Радиация — смерть». Спустя полчаса с момента начала акции милиция предприняла попытку задержать некоторых участников. В конечном итоге был задержан один активист — Михаил Порембский из Москвы.

Задержание происходило в максимально грубой форме: в ответ на требование милиционера показать паспорт, Порембский выполнил все требующиеся действия, после чего был безосновательно сбит с ног и вынужден дожидаться милицейского наряда уже на земле. В данный момент он находится в Ленинском РОВД г. Екатеринбурга. Задержание производил лейтенант милиции Кравцов Евгений Николаевич (удостоверение СВД 017561). О судьбе задержанного можно узнать, позвонив в РОВД по тел. 3588234.

В акции принимало участие около 40 человек, которые протестовали против ввоза радиоактивных отходов из-за рубежа. Согласно информации, которую ранее в этом месяце придала огласке группа «Экозащита!», с 1996 года под покровом секретности в Россию ввозятся западноевропейские радиоактивные отходы. Это т.н. «урановые хвосты», отходы обогатительной деятельности, которую ведут компании URENCO и EURODIF. Только на один комбинат по обогащению урана в Новоуральске (Свердловская обл.) за последние 9 лет было ввезено около 20 тысяч тонн радиоактивных отходов с немецкого завода в Гронау, принадлежащего компании URENCO. В результате до-обогащения этих «хвостов» в Новоуральске появилось около 15–17 тысяч тонн вторичных радиоактивных отходов, а также 3–5 тысячи тонн обогащенного продукта, который отправляется обратно в Западную Европу. Вторичные отходы остались в России для захоронения. Подобная деятельность также ведется на Ангарском и Сибирском Химическом комбинатах, которые хранят тысячи тонн радиоактивных отходов, предназначенных для захоронения в России.

«Экозащита!» выступает против импорта радиоактивных отходов урановой промышленности и считает ввоз «урановых хвостов» циничной сделкой, вредящей нынешним и будущим поколениям россиян, — заявил во время акции Владимир Сливяк, сопредседатель группы «Экозащита!». — Мы требуем прекратить секретный бизнес по импорту отходов и будем предпринимать все возможные меры для достижения этой цели!\" Экологи, организовавшие акцию протеста, принимают участие в «Антиядерном лагере-2005», который проходит вблизи Новоуральска с 4 по 12 августа. В нем приняло участие в общей сложности около 90 человек из России, Германии и Дании. Антиядерный лагерь является регулярным съездом активистов антиядерного движения, направленным на образование, обмен опытом, разработку стратегии и организацию актуальных акций протеста.

Тема: Импорт "урановых хвостов" | Просмотров: 1335 | Добавил: ecd