Воскресенье, 12.07.2020, 06:28
Приветствую Вас Гость
Главная » 2007 » Август » 2 » ПРЕССА: Экологи раскрыли «грязный секрет Росатома»
ПРЕССА: Экологи раскрыли «грязный секрет Росатома»
01:50

Полит.ру, 2 августа 2005 - Сегодня группа «Экозащита!» представила исследование о закрытом ядерном бизнесе - ввозе из ЕС в Россию радиоактивных отходов для до-обогащения, передает корреспондент «Полит.ру». Как говорят экологи, хотя этот бизнес принял гигантский размах, в России практически недоступна какая-либо информация о нем. По данным экологов, начиная с 1996 года западноевропейские компании Urenco и Eurodif отправляют радиоактивные отходы (т.н. урановые хвосты) в Россию на до-обогащение, в результате чего получается эквивалентный природному уран, который отправляется обратно в Западную Европу. При этом радиоактивные отходы (РАО), возникающие в результате до-обогащения, остаются в России.

По подсчетам экологов, количество радиоактивных отходов, возникших в период с 1996 по 2005 гг в результате до-обогащения, составляет примерно 14-15 тысяч тонн. Западноевропейские компании оплачивают лишь обогатительную услугу по ценам, которые существенно ниже мировых. Хранение и захоронение РАО никак не оплачивается.

«До-обогащение радиоактивных отходов - очередной грязный секрет Росатома, который наконец открылся общественности. Атомная промышленность в очередной раз использует Россию как радиоактивную помойку. Прибыль от до-обогащения получают иностранные компании и высокопоставленные чиновники Росатома, а радиоактивные отходы остаются бременем для российских налогоплательщиков», - заявил сопредседатель группы «Экозащита!» Владимир Сливяк.
Тема: Импорт "урановых хвостов" | Просмотров: 1258 | Добавил: ecd