Суббота, 11.07.2020, 04:21
Приветствую Вас Гость
Главная » 2007 » Август » 1 » ПРЕССА: Махнув урановым хвостом
ПРЕССА: Махнув урановым хвостом
03:15

Газета Томский Вестник, 2 августа 2006 - Активисты-экологи вышли вчера к "Белому дому", чтобы выразить свой протест ввозу в Россию ядерных отходов."Остановите ввоз ядерных отходов" и "Россия хвостами прирастать будет" - два пятиметровых транспаранта в руках пикетчиков. Трое активистов лезут на столб и закрепляют один из них. Теперь и без того шумную компанию издалека видно, однако человек двадцать "зеленых" начинают скандировать антиядерные лозунги бодрее. Это - чтобы привлечь как можно больше внимания несведущей общественности.

Несанкционированный пикет против ввоза в Россию ядерных отходов из-за рубежа начался вчера возле здания областной администрации в час дня. До приезда на место милиции пикетчики успели закрепить на флагштоках свой транспарант, раздать немалое количество листовок, а дети, которых некоторые участники акции взяли с собой, изрисовать мостовую мелом.

По словам протестующих, у пикета нет конкретных организаторов. Идея растянуть транспаранты появилась спонтанно. Каждый участник акции осведомлен о возможной ответственности. И даже несмотря на это, люди не побоялись проявить гражданскую позицию, вышли сюда, к "Белому дому", чтобы дать привлечь внимание граждан к проблеме ввоза из Европы в Россию (в том числе и в Северск) так называемых "урановых хвостов" - обедненного гексафторида урана, образующегося в результате производства топлива для атомных станций.

Вскоре на место прибыли сотрудники милиции. Они призвали пикетчиков разойтись в течение десяти минут. После этого начали проверять документы и задерживать наиболее активных участников акции. Все они были доставлены в РОВД Ленинского района. Им предъявлено обвинение в административном правонарушении по статье 20.2 АПК (нарушение установленного порядка организации либо проведения митинга).

Одновременно с разгоном антиядерного пикета пресс-служба СХК распространила официальное заявление, в котором отмечается, что предприятие не ввозит зарубежные радиоактивные отходы на территорию Томской области, сообщает Интерфакс.

"СХК в качестве сырьевого обеспечения своей производственной деятельности на протяжении всего периода своего существования ввозит отечественные, а начиная с 90-х годов прошлого столетия и зарубежные урановые ядерные материалы (в виде оксидов, тетрафторида и гексафторида), и никогда не ввозил и не планирует ввозить радиоактивные отходы", - говорится в заявлении. При этом транспортировка, переработка и хранение ввозимых на комбинат урановых материалов, в том числе и зарубежных, осуществляется в строгом соответствии с действующим федеральным законодательством, нормативной документацией на основании лицензий и сертификатов, выданных органами государственного надзора, отмечает пресс-служба СХК.

Тема: Импорт "урановых хвостов" | Просмотров: 1297 | Добавил: ecd