Суббота, 11.07.2020, 04:16
Приветствую Вас Гость
Главная » 2007 » Август » 1 » ПРЕССА: Экологи из 10 городов России призвали власти Томской области прекратить импорт радиоактивных отходов
ПРЕССА: Экологи из 10 городов России призвали власти Томской области прекратить импорт радиоактивных отходов
03:13

Маркетинг и Консалтинг, 1 августа 2006 - в центре Томска экологи из 10 городов России провели акцию протеста против ввоза радиоактивных отходов из-за рубежа. Акция была организована группой «Экозащита!», в ней участвовали активисты из Томска, Калининграда, Мурманска, Санкт-Петербурга, Омска, Барнаула, Москвы, Челябинской области (Озерск), Екатеринбурга и Красноуфимска. В час дня около здания областной администрации экологи развернули два транспаранта длиной около 40 метров: «Остановите ввоз радиоактивных отходов!» и «Россия хвостами прирастать будет?» Первый транспарант был поднят и закреплен на флагштоках для официальных флагов на высоте десяти метров, второй растянут внизу. Акция продолжалась около 40 минут, прежде чем была прервана вмешательством милиции. С применением грубой физической силы участников акции оттащили в подъехавшие милицейские машины. Спустя еще более получаса милиционерам удалось сорвать растянутый на флагштоках транспарант. Троих участников протеста, крепивших транспарант к флагштокам, не могли стащить вниз еще на протяжении 40 минут, после чего они были сняты при помощи МЧС. В настоящее время в Ленинском РОВД находятся 12 протестантов, обвинение им до сих пор не предъявлено, и к ним отказываются пропустить юриста.

«Свозить в Сибирь радиоактивные отходы – преступление перед будущими поколениями россиян. За более чем 50 лет своей деятельности атомная индустрия так и не разработала технологий полностью безопасной утилизации радиоактивных отходов, но с огромной скоростью увеличивает количество таких отходов в России, в том числе и через ввоз иностранного радиоактивного мусора», - заявил во время акции Владимир Сливяк, сопредседатель группы «Экозащита!» Сливяк был также задержан уже после завершения акции– за то, что давал комментарии представителям прессы.

«Мы уже пострадали от деятельности СХК: несколько деревень загрязнены радиацией в результате аварии 1993 года, однако до сих пор не отселены. Нужно прекратить опасную деятельность комбината, иначе жители всей России рискуют оказаться в нашем положении», - заявила во время акции Зинаида Коломойцева, активист из деревни Наумовка Томской области.

Напомним, что ранее «Экозащита!» и Томская Экологическая Студенческая Инспекция (ТЭСИ) объявили о начале работы 7-го Национального антиядерного лагеря, который расположился вблизи Сибирского Химического Комбината (ЗАТО Северск, Томская область). Этой акцией экологи хотят привлечь внимание к проблеме ввоза радиоактивных отходов в Россию, в том числе и на Сибирский Химический Комбинат, который принимает т.н. «урановые хвосты» - отходы процесса обогащения урана - из Франции и Германии. Лагерь работает с 26 июля по 3 августа, в рамках его работы экологи проводят не только информационные мероприятия для населения, но и протесты. В работе лагеря принимают участие десятки представителей различных экологических организаций России - от Калининграда на западе до Красноярска на востоке.

Антиядерный палаточный городок расположен на берегу реки, по другую сторону от которой - закрытая территория, принадлежащая крупнейшему плутониевому заводу в мире. А неподалеку от лагеря – поселок Спутник с исследовательским ядерным реактором.

Ввоз «урановых хвостов» приобрел гигантские масштабы. Отходы принимают в Северске (Томская область), Ангарске (Иркутская область), Зеленогорске (Красноярский край) и Новоуральске (Свердловская область). За последние 10 лет в результате так называемого дообогащения «хвостов» в России образовалось не менее 100 тысяч тонн новых радиоактивных отходов, за хранение и захоронение которых Россия не получает ничего. Необходимым условием этого бизнеса является готовность Росатома оставлять радиоактивные отходы на своих предприятиях. Между тем, стоимость захоронения этих радиоактивных отходов в разных странах колеблется от 2 до 22 миллионов долларов за тысячу тонн. Если западноевропейские компании Urenco и Eurodif будут захоранивать отходы у себя, то стоимость их продукции возрастет примерно в 5 раз.

Тема: Импорт "урановых хвостов" | Просмотров: 1309 | Добавил: ecd