Суббота, 11.07.2020, 03:44
Приветствую Вас Гость
Главная » 2007 » Апрель » 27 » ПРЕССА: Чернобыль с доставкой на дом
ПРЕССА: Чернобыль с доставкой на дом
02:46

Газета Наш Выбор - Вятка, 27 апреля 2006 - Очередной, второй в этом году, поезд с радиоактивными отходами (РАО) немецкого уранового предприятия в Гронау проследует на днях через Кировскую область на Урал.

Тысяча тонн радиоактивных отходов, прибывших морем из Роттердама в Санкт-Петербург, отправится после перегрузки по железной дороге через Вологду, Киров и Пермь на переработку и захоронение в закрытый город Новоуральск (Свердловская область), сообщает международная группа "Экозащита!". По жутковатому совпадению время движения состава по России придется как раз на дни двадцатилетней годовщины чернобыльской катастрофы.

По данным группы, в поезде находятся отходы процесса обогащения - так называемые "урановые хвосты" (отвальный гексафторид урана). С 1996 года на предприятия Росатома в Новоуральске, Ангарске (Иркутская область), Северске (Томская область) и Зеленогорске (Красноярский край) только из Гронау таких хвостов поступило не менее 20 тысяч тонн. На наших заводах европейские РАО подвергают процессу дообогащения, в результате которого примерно 10% от объема доводятся до состояния природного урана и возвращаются на Запад, а остальные 90% остаются для бесплатного захоронения (если бы европейские поставщики утилизировали отходы у себя, их продукция вздорожала бы примерно в пять раз и стала неконкурентоспособной).

Что происходит со смертоносными отходами далее - гостайна, покрытая мраком. "На наши запросы власти закрытого города никак не реагируют. Вопросов, связанных с захоронением опасного груза у нас больше чем ответов", - рассказывает координатор группы "Экозащита!" Ольга Подосенова.

"Экозащита!" обратилась к прокурору Свердловской области Павлу Кукушкину с требованием разобраться, что же станет с радиоактивным грузом, и принять меры по пресечению ввоза РАО, который противоречит статье 48 закона об охране окружающей среды.

"Мы настоятельно рекомендуем жителям Вологды, Кирова, Перми не приближаться в ближайшие дни к железнодорожным путям в связи с угрозой утечек радиоактивных и токсичных веществ, - говорит Ольга Подосенова. - Разгерметизация контейнера с урановыми "хвостами" может вызвать кожные ожоги, повреждение легких, почек и других органов".

Напомним, что речь идет уже о втором в этом году урановом составе из Европы на Урал, который может пройти по территории Кировской области. О маршруте первого "Наш Выбор" предупреждал 16 марта в заметке "Берегись поезда!".

Тема: Импорт "урановых хвостов" | Просмотров: 1410 | Добавил: ecd