Воскресенье, 05.01.2025, 10:35
Приветствую Вас Гость
Главная » 2007 » Апрель » 22 » ПРЕССА: Урановые хвосты везут на Урал
ПРЕССА: Урановые хвосты везут на Урал
02:39

Газета Уральский Рабочий, 22 апреля 2006 - Уже 10 лет в области складируются ядерные отходы из Европы. Поезд с радиоактивными отходами урана на днях вышел из германского города Гронау. Конечный пункт назначения - город Новоуральск. "Зеленые" планируют провести ряд акций против ядерных транспортировок на всем пути следования этого состава.

Уральские экологи тоже не сидят сложа руки. Как сообщила координатор движения "Экозащита" Ольга Подосенова, они обратились в областную прокуратуру с просьбой о проведении проверки по факту ввоза и дальнейшего захоронения отходов урана на территории Свердловской области.

- Сомнительные ядерные сделки, против которых мы выступаем, проводятся с 1996 года, - заявила Ольга Подосенова.

По ее словам, уже десять лет западноевропейские компании Urenco и Eurodif отправляют радиоактивные отходы (так называемые "урановые хвосты") в Россию на дообогащение. Одно из основных предприятий, участвующих в этом, - Уральский электрохимический комбинат, расположенный в Новоуральске. В результате переработки "хвостов" получается эквивалентный природному уран, однако этот продукт, согласно договоренностям, уходит обратно в Западную Европу, а радиоактивные отходы остаются у нас.

По имеющейся информации, только из Германии в период с 1996 по 2001 год в Россию прибыло около 20 тысяч тонн "урановых хвостов". А к 2014 году в нашу страну, в том числе и на Уральский электрохимический комбинат, планируется ввезти более ста тысяч тонн обедненного урана.

- В своем заявлении в прокуратуру, - пояснила Ольга Подосенова, - мы обращаем внимание на то, что законодательство Российской Федерации, в частности статья 48 Закона об охране окружающей среды, запрещает ввоз зарубежных ядерных материалов на хранение.

Кроме того, по данным Федерального надзора России по ядерной и радиоактивной безопасности, хранение емкостей с отвальным гексафторитом урана на территории Уральского электрохимического комбината не отвечает современным требованиям безопасности. Крайне токсичные "урановые хвосты" покоятся в так называемых баллонных хранилищах. Проблема в том, что эти баллоны (каждый емкостью около 12, 5 тонны) подвержены коррозии. В случае утечки гексафторидная кислота может вызывать кожные ожоги, а при вдыхании - повреждение легких. В случае пожара в баллонном хранилище спустя час может произойти крупный выброс токсичных отходов в атмосферу, а их смертельная концентрация в воздухе будет сохраняться в радиусе километра.

У экологов, по словам Ольги Подосеновой, остается все меньше и меньше способов борьбы и выражения своего протеста. Если раньше можно было в буквальном смысле ложиться под колеса транспорта, везущего радиоактивные отходы, то теперь, согласно российскому законодательству, подобные акции запрещены. Поэтому все, что остается, это апеллировать к прокуратуре и общественному мнению.

- Я бы не сказал, что требование расторгнуть контракт между западноевропейскими фирмами и Уральским электрохимическим комбинатом было бы разумно, - высказал свое мнение депутат Новоуральской гордумы Александр Шеховцев. - В конце концов на переработке и хранении "урановых хвостов" комбинат, который является градообразующим предприятием, зарабатывает неплохие деньги, часть которых в виде налогов идет в бюджет. Иными словами, в том числе от этой деятельности зависит благосостояние каждого новоуральца. Другое дело, что Уральский электрохимический комбинат - завод закрытый, и общественность не знает, что творится у него за забором, насколько хранилища "урановых хвостов" отвечают требованиям безопасности.

Любопытно: то, что экологи называют радиоактивными отходами, атомщики именуют стратегическим сырьем, заявляя, что если сейчас нет технологий использования "урановых хвостов" , то они появятся в будущем. Однако никто не говорит, когда это счастливое будущее наступит. Ведь, к примеру, радиоактивный монацит на складах под Красноуфимском как лежал десятилетиями, так до сих пор ждет того момента, когда наконец изобретут способ извлекать пользу из этого "стратегического сырья". Не ждет ли подобная судьба - быть лишь источником радиоактивной опасности - и те тонны "урановых хвостов" , которые идут эшелонами из Европы и оседают на складах Уральского электрохимического комбината?

Надо сказать, что организации "Экозащита" удалось предотвратить ввоз радиоактивных отходов из Венгрии и Тайваня. Тогда активистам пришлось организовывать рейд по этим странам и общаться с тамошними политиками.

- Когда "зеленые" имеют в правительстве свое лобби, решать подобные вопросы проще, - признается Ольга Подосенова, - но в России экологическое движение не имеет, к сожалению, такого веса.

Удастся ли уральским "зеленым" убедить Росатом отказаться от сделок с западноевропейскими компаниями Urenco и Eurodif и перестать складировать "урановые хвосты" - вопрос по-прежнему открытый.
Тема: Импорт "урановых хвостов" | Просмотров: 1932 | Добавил: ecd