Суббота, 11.07.2020, 03:36
Приветствую Вас Гость
Главная » 2007 » Март » 27 » ПРЕССА: Российские и немецкие экологи требуют от E.ON прекращения экспорта ядерных отходов в Россию
ПРЕССА: Российские и немецкие экологи требуют от E.ON прекращения экспорта ядерных отходов в Россию
03:44

Маркетинг и Консалтинг, 27 марта 2007 - 26 марта в Дюссельдорфе российские и немецкие экологи протестовали против импорта в Россию радиоактивных отходов из Германии, осуществляемого компанией Urenco. Акция состоялась около офиса крупнейшей немецкой энергетической компании E.On, которая владеет 50% акций Urenco Deutschland Gmbh. Ранее экологи блокировали заводы Urenco в Гронау (Германия) и Алмело (Голландия), а также выступали на слушаниях в Европарламенте 22 марта, требуя остановить вывоз радиоактивных отходов (РАО) в Россию. Сегодняшняя акция протеста была организована группой

«Экозащита!» и Aktionsbuendnis Muensterland gegen Atomanlagen.

Около полудня 30 активистов развернули около офиса E.On транспаранты «Нет ядерным транспортировкам в Россию», «Прекратите производство радиоактивных отходов» и др. Акция продолжалась около часа, полиция не вмешивалась в происходящее.

По данным экологов, начиная с 1996 года компания Urenco Deutschland Gmbh отправляет в Россию т.н. отвальный гексафторид урана (урановые хвосты) со своего предприятия в немецком городе Гронау. 50% акций этой компании принадлежит E.On, еще 50% другому немецкому энергетическому гиганту — RWE.

Согласно последним данным европейских экспертов, ранее эти РАО в России до-обогащали, вследствие чего около 90% отходов оставалось в Сибири и на Урале на вечное хранение, а около 10% — возвращалось в Европу в обогащенной форме. Однако в последние два-три года радиоактивные отходы, поступающие от Urenco на предприятия Росатома, содержат настолько низкое количество урана, что до-обогащения скорее всего уже не происходит. Общее количество РАО, поступивших в Россию из Гронау за последнее десятилетие составляет не менее 20 тыс. тонн.

Причем ст. 48 Закона РФ об охране окружающей среды запрещает ввоз радиоактивных отходов и ядерных материалов с каким-либо целями. Если же Urenco будет захоранивать отходы у себя, то стоимость продукции возрастет примерно в 5 раз, что сделает ее неконкурентноспособной. В 2005 году эти данные были впервые в истории приданы огласке в докладе «Импорт ядерных отходов: минимум прибыли — максимум РАО», опубликованном группой «Экозащита!».

Последняя транспортировка радиоактивных отходов (РАО) из Гронау в Россию состоялась менее месяца назад. Корабль Doggersbank прибыл в порт Санкт-Петербурга с 1 тыс. Тонн РАО вечером 7 марта. После перегрузки на железнодорожный состав отходы были отправлены на одно из четырех российских уранообогатительных предприятий: Новоуральск (Свердловская обл), Северск (Томская обл), Ангарск (Иркутская обл), Зеленогорск (Красноярский край).

«Наша цель — остановить ввоз радиоактивных отходов в Россию, который происходит с молчаливого согласия компании E.On. Немецкий энергетический концерн должен предпринять все возможное, чтобы прекратить этот циничный и аморальный бизнес, осуществляемый подконтрольной ему компанией», — заявил во время акции протеста Владимир Сливяк, сопредседатель группы «Экозащита!».

В ноябре активисты из российских и немецких антиядерных организаций смогли на полтора часа заблокировать предприятие в Гронау в знак протеста против продолжающегося экспорта радиоактивных отходов в Россию. В октябре в Москве на полчаса было заблокировано посольстве Германии в Москве. В июне, июле и декабре акции протеста против ввоза в Россию радиоактивных отходов компании Urenco прошли в Томске, Екатеринбурге и Иркутске. Также, активисты группы «Экозащита!» обратились в ноябре в прокуратуру Мюнстера с требованием пресечь незаконную деятельность корпорации Urenco по отправке радиоактивных отходов в Россию. В настоящий момент расследование продолжается.
Тема: Импорт "урановых хвостов" | Просмотров: 1717 | Добавил: ecd