Суббота, 11.07.2020, 03:46
Приветствую Вас Гость
Главная » 2007 » Март » 6 » ПРЕССА: В Санкт-Петербург плывет корабль с тысячей тонн ядерных отходов, заявляют экологи
ПРЕССА: В Санкт-Петербург плывет корабль с тысячей тонн ядерных отходов, заявляют экологи
03:34

NEWSRU.COM, 6 марта 2007 - В четверг в порт Санкт-Петербурга должно прибыть судно Doggersbank, которое привезет в Россию радиоактивные отходы немецкого предприятия в городе Гронау. Во всяком случае, об этом заявили экологи из группы "Экозащита" .

По данным "Экозащиты", судно вышло из голландского Роттердама 2-го марта и окажется в порту в 23 часа 7-го марта. До этого специальный поезд доставил в голландский порт около 1000 тонн отвального гексафторида урана, или "урановых хвостов" из Германии. Такие отходы образуются как в Европе, так и в России при обработке урана для изготовления ядерного топлива.

Экологи уверяют, что 8 марта радиоактивные отходы в Петербурге будут перегружены на железнодорожный состав и направлены в один из четырех российских городов: либо Новоуральск Свердловской области, либо Северск Томской области, либо Ангарск Иркутской области, либо Зеленогорск в Красноярском крае - для захоронения. Комментариев от официальных источников журналистам добиться не удается.

При этом, как отмечает "Интерфакс", во время перевозки этих отходов по территории Германии в этой стране прошло несколько акций протеста. Защитникам окружающей среды даже удавалось ненадолго задержать поезд. Активисты различных немецких и российских экологических организации требовали прекратить подвергать смертельной опасности население в зонах транзита ядерных отходов.

По данным экологов, за последние 10 лет в Россию поступило почти 100 тысяч тонн радиоактивных отходов.

Тема: Импорт "урановых хвостов" | Просмотров: 1802 | Добавил: ecd